Produção e qualidade da biomassa de leguminosas arbóreas cultivadas em um sistema de aleias em solo Latossolo Amarelo da Amazônia Central

Autores

  • Augusto Cruz de Meirelles Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Luiz Augusto Gomes de Souza Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v10i2.49782

Palavras-chave:

Agroecologia, Fabaceae, agricultura familiar, sustentabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e qualidade da biomassa podada de ingá (Inga edulis), palheteira (Clitoria fairchildiana) e sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) com potencial para adubação verde em um sistema de cultivo em aleias. Foram determinadas as características químicas iniciais do solo. As plantas foram medidas em altura e submetidas à poda da parte aérea a 1 m do solo, na 28ª semana após o plantio. Quantificou-se a produção da biomassa, e a qualidade da biomassa foliar foi avaliada pelo seu conteúdo nutricional. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três tratamentos (espécies) e três repetições de nove plantas. As leguminosas arbóreas mostraram tolerância à poda. O sabiá produziu 4,27 t ha-1 de biomassa da parte aérea fresca, com teores de N-foliar de 2,65 %. O ingá produziu 2,11 t ha-1 de biomassa fresca da parte aérea, com N-foliar de 3,40 %. A biomassa podada da palheteira foi quantitativa e qualitativamente menor que a do ingá e sabiá

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Meirelles, A. C. de, & Souza, L. A. G. de. (2015). Produção e qualidade da biomassa de leguminosas arbóreas cultivadas em um sistema de aleias em solo Latossolo Amarelo da Amazônia Central. Revista Brasileira De Agroecologia, 10(2), 67–74. https://doi.org/10.33240/rba.v10i2.49782

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