EFICIENCIA Y SEGURIDAD DEL USO DE BIOFERTILIZANTES EN PLANTAS DE LECHUGA PLANA (Lactuca sativa var. capitata) Y RÚCULA (Eruca sativa L.).
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.51713Palabras clave:
Agroecologia, Etnobiofertilizantes, Sintropia, Saúde, Segurança alimentarResumen
El uso de caldos microbiológicos en la agricultura es una práctica milenaria que se suma a las prácticas de manejo que brindan salud al agroecosistema. Este trabajo presenta una metodología para verificar la eficiencia y seguridad de dos biofertilizantes, elaborados con ingredientes locales, en la producción de plántulas de lechuga plana (Lactuca sativa var. capitata) y rúcula (Eruca sativa L.), y en el desarrollo, en un lecho definitivo, de tratamientos seleccionados de rúcula. El experimento tuvo lugar entre marzo y julio de 2023, en la casa de estudiantes universitarios de la FURG, en São Lourenço do Sul, RS. Todos los tratamientos dieron como resultado una brotación más rápida de las plántulas de lechuga en comparación con el tratamiento de control. El uso de BFM a una concentración de 0.1% mostró mejores efectos en el desarrollo del área foliar de las plantas de rúcula evaluadas en el lecho final. El proceso de fermentación realizado elimina Escherichia coli, dando como resultado un biofertilizante seguro para uso agrícola.
Descargas
Citas
AZEVEDO, Luiz Carlos G. de. Crescimento, Qualidade Microbiológica E Higienização De Lactuca Sativa L. Cultivada Com Biofertilizante Tipo Vairo. 2016, 55 p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia De Minas Gerais, São João Evangelista, 2016. Disponível em: <https://www.sje.ifmg.edu.br/portal/images/artigos/biblioteca/TCCs/Agronomia/2016/LUIZ_CARLOS_GOMES_DE_AZEVEDO.pdf> Acesso em: 21 jul. 2023.
BRADY, Nyle C.; WEIL, Ray R. Elementos da natureza e propriedades dos solos. 3ª ed. Tradução: Igo Fernando Lepsch. Porto Alegre, RS: Editora Bookman, 2013, 685 p.
CORRÊA NETO, Nelson E. et al. Agroflorestando o mundo de facão a trator: Gerando práxis agroflorestal em rede. Barra do Turvo, SP: Cooperafloresta, 2016, 180 p.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA / MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Recomendações técnicas para utilização de bandejas multicelulares na produção de mudas de hortaliças. 1ª Ed. Brasília, DF, 2019. 30 p.
FERREIRA, Daniel F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. v. 35, n. 6, p. 1039-1042. 2011.
FERREIRA, Otoniel G. L.; ROSSI, Fabio D.; ANDRIGHETTO, Claudino. DDA: Determinador Digital de Áreas – Software para determinação de área foliar, índice de área foliar e área de olho de lombo. Versão 1.2. Santo Augusto: IF Farroupilha. 2008. Disponível em <https://wp.ufpel.edu.br/govi/downloads/>. Acesso em: 27 out. 2023.
HIGA, Teruo; PARR, James F. Beneficial and effective microorganisms for a sustainable agriculture and environment. Atami: International Nature Farming Research Center, 1994, 16 p.
KIM, Hong-Lim; JUNG, Bong-Nam; SOHN, Bo-Kyoon. Production of weak acid by anaerobic fermentation of soil and antifungal effect. Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 17, n 4, p. 691-694. 2007.
MANAHAN, Stanley E. Química ambiental. 9. Ed. Tradução: Félix Nonnenmacher. Porto Alegre, RS: Bookman, 2013, 912 p.
MATOS, Elisa R; DURRER, Ademir; ANDREOTE, Fernando D. Ecologia microbiana. In: CARDOSO, Elke J. B. N. (Revisão de linguagem e figuras); ANDREOTE, Fernando Dini (Coordenação editorial). Microbiologia do solo. 2ª Ed. Piracicaba, SP: ESALQ, 2016. p. 37–46.
PEREIRA, Edilaine R. Cultivo da rúcula e do rabanete sob túneis baixos cobertos com plástico com diferentes níveis de perfuração. 2002. 113 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-21052004-141538/publico/edilaine.pdf. Acesso em: 01 jul. 2023.
PINHEIRO, Sebastião. Saúde do Solo: Biopoder camponês versus agronegócio. Canoas, RS: Salles Editora, 2015, 224 p.
PRIMAVESI, Ana M. Manual do solo vivo: solo sadio, planta sadia, ser humano sadio. 2ª ed. rev. São Paulo, SP: Expressão Popular, 2016, 205 p.
QUADROS, Danilo G. et al. Biodigestão anaeróbia de dejetos de caprinos e ovinos em reator contínuo de PVC flexível. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.3, p.326–332. 2010.
REBELLO, José Fernando Dos Santos; SAKAMOTO, Daniela G. Agricultura sintrópica segundo Ernst Götsch. 2ª Ed. Pinheiros: Editora Reviver, 2021, 156 p.
RESTREPO, Jairo R.; SCHUCH, Dalva S. (Org). Manual de agricultura orgânica. Atalanta, SC, 2014. 82 p. Disponível em: http://www.ecoagri.com.br/web/wp-content/uploads/Manual_AgriCULTURA_ORGANICA_Jairo_Restrepo_Rivera.pdf. Acesso em: 01 jun. 2023.
SIQUEIRA, Ana Paula P. de; SIQUEIRA, Manoel F. B. de. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói, RJ: Coordenadoria de Difusão de Tecnologia CDT/Pesagro-Rio, 2013, 16 p.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (UFV) / DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA. Caderno dos microrganismos eficientes (EM): Instruções práticas sobre uso ecológico e social do EM. 3ª Ed. Viçosa: UFMG. 2020. 30 p.
WICANDER, Reed; MONROE, James S. Fundamentos de geologia. Tradução: Avritcher, H. O; Revisão técnica: Maurício Antônio Carneiro. São Paulo: Cengage Learning, 2011, 508 p.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Gabriel Bizzo Barbosa de Amorim, Eduardo Saldanha Vogelmann
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.