EFICIENCIA Y SEGURIDAD DEL USO DE BIOFERTILIZANTES EN PLANTAS DE LECHUGA PLANA (Lactuca sativa var. capitata) Y RÚCULA (Eruca sativa L.).

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.51713

Palabras clave:

Agroecologia, Etnobiofertilizantes, Sintropia, Saúde, Segurança alimentar

Resumen

El uso de caldos microbiológicos en la agricultura es una práctica milenaria que se suma a las prácticas de manejo que brindan salud al agroecosistema. Este trabajo presenta una metodología para verificar la eficiencia y seguridad de dos biofertilizantes, elaborados con ingredientes locales, en la producción de plántulas de lechuga plana (Lactuca sativa var. capitata) y rúcula (Eruca sativa L.), y en el desarrollo, en un lecho definitivo, de tratamientos seleccionados de rúcula. El experimento tuvo lugar entre marzo y julio de 2023, en la casa de estudiantes universitarios de la FURG, en São Lourenço do Sul, RS. Todos los tratamientos dieron como resultado una brotación más rápida de las plántulas de lechuga en comparación con el tratamiento de control. El uso de BFM a una concentración de 0.1% mostró mejores efectos en el desarrollo del área foliar de las plantas de rúcula evaluadas en el lecho final. El proceso de fermentación realizado elimina Escherichia coli, dando como resultado un biofertilizante seguro para uso agrícola.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Gabriel Bizzo Barbosa de Amorim, FURG

Graduado em Agroecologia pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG (2023).

Eduardo Saldanha Vogelmann, Fundação Universidade de Rio Grande

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2009), Mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria (2011) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Atualmente é Professor do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Rio Grande, Campus São Lourenço do Sul. Atua no desenvolvimento de projetos de pesquisa, ensino e extensão voltados à hidrogeomorfologia, conservação dos recursos naturais e agricultura familiar com base agroecológica.

Citas

AZEVEDO, Luiz Carlos G. de. Crescimento, Qualidade Microbiológica E Higienização De Lactuca Sativa L. Cultivada Com Biofertilizante Tipo Vairo. 2016, 55 p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia De Minas Gerais, São João Evangelista, 2016. Disponível em: <https://www.sje.ifmg.edu.br/portal/images/artigos/biblioteca/TCCs/Agronomia/2016/LUIZ_CARLOS_GOMES_DE_AZEVEDO.pdf> Acesso em: 21 jul. 2023.

BRADY, Nyle C.; WEIL, Ray R. Elementos da natureza e propriedades dos solos. 3ª ed. Tradução: Igo Fernando Lepsch. Porto Alegre, RS: Editora Bookman, 2013, 685 p.

CORRÊA NETO, Nelson E. et al. Agroflorestando o mundo de facão a trator: Gerando práxis agroflorestal em rede. Barra do Turvo, SP: Cooperafloresta, 2016, 180 p.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA / MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Recomendações técnicas para utilização de bandejas multicelulares na produção de mudas de hortaliças. 1ª Ed. Brasília, DF, 2019. 30 p.

FERREIRA, Daniel F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. v. 35, n. 6, p. 1039-1042. 2011.

FERREIRA, Otoniel G. L.; ROSSI, Fabio D.; ANDRIGHETTO, Claudino. DDA: Determinador Digital de Áreas – Software para determinação de área foliar, índice de área foliar e área de olho de lombo. Versão 1.2. Santo Augusto: IF Farroupilha. 2008. Disponível em <https://wp.ufpel.edu.br/govi/downloads/>. Acesso em: 27 out. 2023.

HIGA, Teruo; PARR, James F. Beneficial and effective microorganisms for a sustainable agriculture and environment. Atami: International Nature Farming Research Center, 1994, 16 p.

KIM, Hong-Lim; JUNG, Bong-Nam; SOHN, Bo-Kyoon. Production of weak acid by anaerobic fermentation of soil and antifungal effect. Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 17, n 4, p. 691-694. 2007.

MANAHAN, Stanley E. Química ambiental. 9. Ed. Tradução: Félix Nonnenmacher. Porto Alegre, RS: Bookman, 2013, 912 p.

MATOS, Elisa R; DURRER, Ademir; ANDREOTE, Fernando D. Ecologia microbiana. In: CARDOSO, Elke J. B. N. (Revisão de linguagem e figuras); ANDREOTE, Fernando Dini (Coordenação editorial). Microbiologia do solo. 2ª Ed. Piracicaba, SP: ESALQ, 2016. p. 37–46.

PEREIRA, Edilaine R. Cultivo da rúcula e do rabanete sob túneis baixos cobertos com plástico com diferentes níveis de perfuração. 2002. 113 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-21052004-141538/publico/edilaine.pdf. Acesso em: 01 jul. 2023.

PINHEIRO, Sebastião. Saúde do Solo: Biopoder camponês versus agronegócio. Canoas, RS: Salles Editora, 2015, 224 p.

PRIMAVESI, Ana M. Manual do solo vivo: solo sadio, planta sadia, ser humano sadio. 2ª ed. rev. São Paulo, SP: Expressão Popular, 2016, 205 p.

QUADROS, Danilo G. et al. Biodigestão anaeróbia de dejetos de caprinos e ovinos em reator contínuo de PVC flexível. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.3, p.326–332. 2010.

REBELLO, José Fernando Dos Santos; SAKAMOTO, Daniela G. Agricultura sintrópica segundo Ernst Götsch. 2ª Ed. Pinheiros: Editora Reviver, 2021, 156 p.

RESTREPO, Jairo R.; SCHUCH, Dalva S. (Org). Manual de agricultura orgânica. Atalanta, SC, 2014. 82 p. Disponível em: http://www.ecoagri.com.br/web/wp-content/uploads/Manual_AgriCULTURA_ORGANICA_Jairo_Restrepo_Rivera.pdf. Acesso em: 01 jun. 2023.

SIQUEIRA, Ana Paula P. de; SIQUEIRA, Manoel F. B. de. Bokashi: adubo orgânico fermentado. Niterói, RJ: Coordenadoria de Difusão de Tecnologia CDT/Pesagro-Rio, 2013, 16 p.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (UFV) / DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA. Caderno dos microrganismos eficientes (EM): Instruções práticas sobre uso ecológico e social do EM. 3ª Ed. Viçosa: UFMG. 2020. 30 p.

WICANDER, Reed; MONROE, James S. Fundamentos de geologia. Tradução: Avritcher, H. O; Revisão técnica: Maurício Antônio Carneiro. São Paulo: Cengage Learning, 2011, 508 p.

Publicado

2024-03-28

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.