Convencional, orgânico ou agroecológico: que produto é esse?

Autores/as

  • Fernanda Pereira Soares Carias Instituto Federal do Espirito Santo, Campus Alegre, ES, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51122

Palabras clave:

Agricultura Convencional, Agricultura Orgânica, Agroecologia, Valorização, Mercados

Resumen

O crescimento populacional aliado às revoluções ocorridas no setor agrícola permitiu uma grande expansão da agricultura, evoluindo de sistemas familiares e policulturas para grandes extensões de monoculturas. Esse tipo de produção, apesar de gerar rendimentos significativos e possuir importante destaque na economia do nosso país, gera grandes impactos ao meio ambiente e danos à saúde humana. Assim surge a agroecologia, como uma alternativa sustentável em oposição às premissas impostas pelo sistema de produção agrícola convencional de maneira a minimizar os impactos ambientais sem ignorar os fatores socioeconômicos, éticos e também culturais de cada região. Os consumidores apoiam a importância da preservação e conservação ambiental, valorizando os produtos denominados ecologicamente corretos, pagando financeiramente pelos produtos, porém não sabem diferenciar um produto orgânico de um agroecológico. No estado do Espírito Santo é comum encontrar produtos intitulados orgânicos e/ou agroecológicos à disposição dos consumidores, no entanto, pesquisas informais na região de Alegre e na Grande Vitória - ES, nos levaram a crer que não há conhecimento exato acerca das diferenças entre as nomenclaturas de produto “convencional”, “orgânico” e “agroecológico” por parte dos atores envolvidos na cadeia produtiva. O presente trabalho buscou desenvolver uma revisão esclarecedora do conceito do produto final, sendo ele proveniente da agricultura convencional, orgânica ou agroecológica, destacando também os aspectos relacionados ao meio ambiente, segurança alimentar, bem estar humano e cultural. O sistema agroecológico vem ganhando importante atenção, uma vez que, determina uma produtividade que mantenha e conserve o solo explorado, as interações ecológicas naturais, conseguindo mesclar o crescimento econômico com a qualidade de vida, pois o sistema de produção de base ecológica proporciona menor uso de agroquímicos. Por fim, elaboramos uma cartilha informativa acerca dos conceitos de produtos convencional, orgânico e agroecológico, importância ambiental, social e econômica dos produtos agroecológicos, disponibilizada por meio eletrônico para comunidade consumidora e acadêmica.

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Biografía del autor/a

Fernanda Pereira Soares Carias, Instituto Federal do Espirito Santo, Campus Alegre, ES, Brasil

Mestre em Agroecologia pelo Programa de Pós-Graduação em Agroecologia do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo -Campus Alegre. Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, e em Ciências Biológicas pela Faculdade de Ciências Humanas de Vitória, FAVIX.

 

Dissertação orientada pelo Prof. Dr. Bruno de Lima Preto no Programa de Pós-Graduação em Agroecologia do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Alegre, como requisito obtenção do Título de Mestra em Agroecologia. Defendida em 15 de outubro de 2021

Citas

CARIAS, Fernanda P. S. Convencional, Orgânico ou Agroecológico: Que produto é esse? 2021. 41 p. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/2620. Acesso em: 11 jul. 2023.

Publicado

2023-12-20

Número

Sección

Resúmenes de disertaciones y tesis.

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