Plantas alimentícias não convencionais utilizadas pelas famílias agricultoras do Núcleo Luta Camponesa da Rede Ecovida de Agroecologia, Paraná

Autores/as

  • Ana Cláudia Rauber Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Josimeire Aparecida Leandrini Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Gilmar Franzener Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v16i2.23331

Palabras clave:

Soberania alimentar, Biodiversidade, Agrobiodiversidade, Agricultura camponesa

Resumen

Existe uma grande diversidade de plantas nativas ou cultivadas que pode ser utilizada na alimentação eque contribuem com a soberania alimentar. Assim, esta pesquisa objetivou verificar quais plantas alimentícias não convencionais (PANC) são conhecidas e utilizadas pelas famílias agricultoras pertencentes ao Núcleo Luta Camponesa da Rede Ecovida de Agroecologia, Paraná. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, caminhada etnobotânica e observação participante, em 30 unidades de produção familiar. Foram citadas 67 etnoespécies, sendo 34 nativas, 29 cultivadas e quatro naturalizadas. Constatou-se que algumas PANC foram substituídas por espécies convencionais, e que houve redução da ocorrência de algumas espécies devido à modernização agrícola. Com a transição agroecológica realizada em unidades produtivas, muitas PANC passaram a ser incorporadas ao agroecossistema. Portanto, as famílias camponesas conhecem e utilizam as PANC, e estas já fazem parte da cultura alimentar ou estão sendo conhecidas, sendo que a agroecologia tem papel fundamental no resgate destes saberes e na divulgação dos novos.

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Publicado

2021-07-02

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Artigos

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