Germinação, crescimento e nodulação natural de Enterolobium contortisiluqunn em substratos regionais

Autores/as

  • Lusiene Barbosa Sousa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • José Ferreira Lustosa Filho Universidade Federal de Lavras
  • Sarah Priscila do Nascimento Amorim Universidade Federal do Piauí
  • Rafaela Simão Abrahão Nóbrega Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Júlio César Azevedo Nóbrega Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v11i4.49976

Palabras clave:

bagana, composto orgânico, bactérias diazotróficas, palha de arroz

Resumen

Objetivou-se avaliar a germinação das sementes, os índices biométricos e a nodulação de mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong cultivadas em diferentes substratos regionais acrescidos de amostras do horizonte B de um Latossolo Amarelo. Os tratamentos foram constituídos das seguintes proporções (v/v) de três resíduos (bagana de carnaúba, composto orgânico e palha de arroz): solo: 0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20 e dispostos em esquema fatorial (3 x 5), com dez repetições. Para as avaliações das mudas de tamboril foram determinados a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de germinação, os índices biométricos, suas relações, o índice de qualidade de Dickson e parâmetros relativos à nodulação das mudas. A adição de resíduos orgânicos na proporção 23:77 (resíduos: solo) proporciona maior porcentagem de emergência plântulas de tamboril. As mudas de tamboril cultivadas com os substratos acrescidos de 43:57 (composto orgânico: solo) apresentam maior IQD. A adição de resíduos orgânicos estimula a nodulação natural de tamboril na proporção de 35:65 (resíduos orgânicos: solo).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2016-12-23

Cómo citar

Sousa, L. B., Lustosa Filho, J. F., Amorim, S. P. do N., Nóbrega, R. S. A., & Nóbrega, J. C. A. (2016). Germinação, crescimento e nodulação natural de Enterolobium contortisiluqunn em substratos regionais. Revista Brasileña De Agroecología, 11(4), 345–353. https://doi.org/10.33240/rba.v11i4.49976

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.