Produção de batata em diferentes sistemas de manejo orgânico na região metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil.

Autores/as

  • Paulo Jorge P. Marques Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Curitiba/PR - Brasil,
  • Ana Simone Richter Centro Paranaense de Referência em Agroecologia, CPRA , Curitiba/PR
  • Nilceu R. X. de Nazareno IAPAR - Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v5i2.49109

Palabras clave:

biodinâmica, agricultura familiar

Resumen

A cultura da batata tem grande importância econômica no Paraná, tendo sido este o maior produtor da batata do Brasil. Mudanças de mercado e tecnológicas fizeram com que os produtores saíssem da atividade. A região metropolitana de Curitiba era a responsável por grande parte da produção da chamada “batata comum”, que estava na mão de agricultores familiares. Ainda, têm aumentado as restrições legais de uso da terra face à demanda crescente por mananciais de água. Com isso, os produtores locais têm necessidade de converter suas áreas para sistemas alternativos de produção, com a eliminação gradativa de insumos químicos. A Agricultura Biodinâmica oferece possibilidades de produção nas condições descritas, mas não existem trabalhos relacionados com a batata neste sistema no Paraná. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo avaliar o sistema de manejo biodinâmico em comparação com dois manejos orgânicos na cultura da batata, considerando-se parâmetros de produção, de qualidade e de incidência de doenças, na região de Curitiba. Houve maior severidade da requeima (P=0,13) e reduzido vigor no sistema biodinâmico, mas que não influenciou na produtividade, mostrando ser mais uma opção de produção de batata em regiões de mananciais.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2010-11-26

Cómo citar

Marques, P. J. P., Richter, A. S., & Nazareno, N. R. X. de. (2010). Produção de batata em diferentes sistemas de manejo orgânico na região metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Revista Brasileña De Agroecología, 5(2), 116–125. https://doi.org/10.33240/rba.v5i2.49109

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.