Avaliação do uso do preparado biodinâmico 500 na produção de mudas de alface e repolho
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v4i3.49026Palabras clave:
massa seca, raiz, parte aérea, Lactuca sativa, Brassica oleraceaResumen
A busca por uma agricultura menos dependente de insumos químicos gerou o desenvolvimento de modos de produção menos agressivos ao meio ambiente, entre eles, a agricultura biodinâmica que busca melhorar o aproveitamento dos recursos energéticos disponíveis, considerando a propriedade agrícola um organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do preparado biodinâmico 500 na produção de mudas de alface e repolho. O experimento foi conduzido no Complexo de Controle Biológico e Cultivo Protegido Prof. Dr. Mario César Lopes pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Cândido Rondon – PR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, sendo 2x4 para a alface e 2x3 para o repolho. O fator principal foi a utilização ou não do preparado 500 e o fator secundário as épocas de coleta. Foram avaliados número de folhas, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e da raiz. O preparado 500 proporcionou melhor desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea de ambas as culturas, principalmente nas últimas épocas avaliadas.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2009 autor
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.