Cultivando a vida do solo: uma solução diluída de extrato de composto estimulou a simbiose micorrízica arbuscular em mudas de Myrcianthes cisplatensis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v20i1.56156

Palavras-chave:

Solo vivo, Metabolismo do solo, Colheita de armadilha, Emendas biológicas

Resumo

Inspirados no referencial teórico do solo vivo e princípios agroecológicos, projetamos um experimento para estudar o efeito do extrato de composto na simbiose micorrízica arbuscular (SMA) com a árvore nativa argentina Myrcianthes cisplatensis. SMA é uma relação simbiótica entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e 70% das plantas terrestres que evoluíram desde que as plantas começaram a viver em ecossistemas terrestres. Como fonte de FMA, foi feito um solo enriquecido com populações indígenas de FMA associadas a M. cisplatensis in situ. Descobrimos que uma diluição de 1:500.000 do extrato de composto estimulou a SMA independentemente da presença de microrganismos no extrato, sugerindo fortemente que a estimulação foi devido à presença de biomoléculas solúveis sintetizadas pelo metabolismo do composto. Nossos resultados contribuem para a geração de conhecimento sobre os mecanismos subjacentes de emendas biológicas, neste caso um extrato de composto, na estimulação da SMA com mudas de árvores nativas.

Downloads

Biografia do Autor

Antonella Fernández, Universidad Nacional de Rosario

Licenciada en Recursos Naturales, Universidad Nacional de Rosario, Argentina

Lourdes Gil Cardeza, CONICET

Docente no departamento de Biología da Universidad Nacional de Rosario e Investigadora de CONICET en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Doutora em Cs. Biológicas pela Universidade Buenos Aires, Argentina. Orcid https://orcid.org/0000-0001-7769-9524

Referências

AZCÓN-BIETO Joaquín, Talón Manuel. Fundamentos de Fisiología Vegetal. España. Editorial Mc Graw Hill Interamericana. p. 651. 2008.

BALFOUR, Eva. The Living Soil: evidence of importance to human health of soil vi¬tality, with special reference to national plannig. Faber & Faber Ltd. London. 1945.

BRUNDETT Mark C, TEDERSOO Leho. Evolutionary history of mycorrhizal symbiosis and global host plant diversity. New Phytologist. 220: 1108-1115. 2018.

CABRERA Angel L, WILLINK Abraham. Biogeografía de América Latina. La Plata. Washington, D.C. p. 128. 1973.

COZZOLINO Vicenza, DI MEO Vicenzo, MONDA Hiari, SPACCINI Riccardo, PICCOLO Alessandro. The molecular characteristics of compost affect plant growth, arbuscular mycorrhizal fungi, and soil microbial community composition. Biol Fertil Soils. 52:15–29 DOI 10.1007/s00374-015-1046-8. 2016.

CRESPO Cristian, FRANK Fernando. De microbios, soberanías y fábricas. En Agroecología a la carta. Ed. UniRío Editora. Cap. 1. p. 26-42. 2022.

DI RIENZO Julio A, CASANOVES Fernando, BALZARINI Mónica G, GONZALEZ Laura, TABLADA Margot, ROBLEDO Walter. InfoStat versión. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. p. 336. 2016.

EYNARD Cecilia, CALVIÑO Ana, ASHWORTH Lorena. Cultivo de Plantas Nativas. Propagación y Viverismo de Especies de Argentina Central. Córdoba. Editorial Universidad Nacional de Córdoba. p. 445. 2017.

GIL-CARDEZA M Lourdes, MULLER Diego R, AMAYA-MARTIN Shirley M, VIASSOLO Rodrigo, GÓMEZ Elena. "Differential responses to high soil chromium of two arbuscular mycorrhizal fungi communities isolated from Cr-polluted and non- polluted rhizospheres of Ricinus communis". Science of the Total Environment. 625:1113 - 1121. 2018.

GIL-CARDEZA, M Lourdes, DECLERCK, Sthepane., CALONNE-SALMON, Maryline. Impact of increasing Chromium (VI) concentrations on growth, phosphorus and Chromium uptake of maize plants associated to the mycorrhizal fungus Rhizophagus irregularis MUCL 41833. Heliyon 7, e05891. 2021.

GIOVANNETTI Manuela, AVIO Luciano, SBRANA Cristiana. Functional Significance of Anastomosis

in Arbuscular Mycorrhizal Networks. Mycorrhizal Networks. Chap. 2. Springer. 2015.

INGHMAN Elaine R & SLAUGHTER Matthew D. The Soil Foodweb – Soil and Composts as living ecosystems. In ‘International Conference Soil and Compost Eco-biology’. 15–17 September, León, Spain. (soilACE: Madrid). 2004.

Institut National de Recherche Agronomique (INRA). Mycorrhiza Manual prepared for the Workshop. Arbuscular mycorrhizal fungi in plant production systems: detection, taxonomy, conservation and ecophysiology. https://www2.dijon.inrae.fr/mychintec/Protocole/Workshop_Procedures.html 2001. Access: 30th may 2022.

KOSKEY Gilbert, AVIO Luciano, TURRINI Alessandra, SBRANA Cristiana, BARBERI Paolo. Biostimulatory effect of vermicompost extract enhances soil mycorrhizal activity and selectively improves crop productivity. Plant Soil. DOI10.1007/s11104-022-05783-w. 2022.

Los 10 elementos de la agroecología guía para la transición hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. FAO. 2018.

MORENO DÍAZ Patricia. Inoculación de micorrizas MVA en papa (Solanum tuberosum), respuesta en el crecimiento y nutrición de las plantas inoculadas en invernadero y en campo. Revista Latinoamericana de la Papa. 1: 84-103. 1988.

PARNISKE Martin. Arbuscular Mycorrhiza: the mother of plant endosymbiosis. Nature Reviews. Microbiology 6: 763-775. 2008.

Phillips JM, Hayman DS. Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. Transactions of the British Mycological Society. 55: 158-161. 1970.

PENNISI Elizabeth. The Secret Life of Fungi. Science, 304(5677): 1620-1622. 2004.

PIETERSE V, ZAMIOUDIS Christos, BERENDSEN Roeland L, WELLER David M, VAN WEES Saskia CM, BAKKER Peter AHM. Induced systemic resistance by beneficial microbes. Annu. Rev. Phytopathol. 52, 347–75 . 2014.

PRIMAVESI Ana M, MOLINA Jorge S. Manejo ecológico del suelo: la agricultura en regiones tropi-cales. ISBN: 978-950-02-3035-3. 1984

SANCHEZ Marina, PRAGER Martín, NARANJO Rubén E, SANCLEMENTE Oscar E. El suelo, su metabolismo, ciclaje de nutrientes y prácticas agroecológicas. Revista digital Agroecología. 7:19-34. 2012.

TAIZ Lincoln, ZEIGER Eduardo. Plant Physiology, fifth ed. Sinauer Associates Inc., Sunderland, pp 423-556. 2010.

TRIVEDI Pankaj, LEACH Jan, TRINGE Susannah, SA Tongmin y SINGH Brajesh. Plant–microbiome interactions: from community assembly to plant health. Nature Review Microbiology. 18(11), 607-621. https://doi.org/10.1038/s41579-020-0412-1. 2020.

URCELAY Carlos, LONGO Silvina, GEML Jozsef, TECCO Paula A. Can arbuscular mycorrhizal fungi from non-invaded montane ecosystems facilitate the growth of alien trees? Mycorrhiza. https://doi.org/10.1007/s00572-018-0874-4. 2018.

VAN DER HEIJDEN Marcel GA, MARTIN Francis M, SELOSSE Marc A, SANDERS Ian R. Mycorrhizal ecology and evolution: the past, the present, and the future. The New Phytologist, 205, 1406-1423. 2015.

WEZEL Alexander, GEMMILL HERREN Barbara, BEZNER KERR Rachel, BARRIOS Edmundo, RODRIGUES GONCALVES André L, SINCLAIR Fergus. Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy for Sustainable Development. 40: 40. 2020.

Publicado

2025-03-24

Como Citar

Fernández, A., & Gil Cardeza, L. (2025). Cultivando a vida do solo: uma solução diluída de extrato de composto estimulou a simbiose micorrízica arbuscular em mudas de Myrcianthes cisplatensis. Revista Brasileira De Agroecologia, 20(1), 88–102. https://doi.org/10.33240/rba.v20i1.56156

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.