Editorial - Inovação tecnológica e transformação dos sistemas agroalimentares: os riscos de uma travessia e alguns apontamentos desde uma perspectiva agroecológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.53239

Palavras-chave:

Agroecologia, ciência, Agricultura familiar, novidades dos agricultores, adoção de tecnologias

Resumo

Os debates envolvendo os processos de inovação tecnológica relacionados à produção, distribuição e consumo de alimentos não podem ser simplificados. Estamos diante de problemas complexos, de abrangência sistêmica e multissituados, demandando a mobilização de velhos e novos conhecimentos e capacidades coletivas. E há riscos nessa travessia. Uma perspectiva unilinear, gerencialista e tecnocêntrica dos processos de transição para a sustentabilidade produzirá, necessariamente, uma visão demasiadamente estreita das múltiplas dimensões envolvidas nesses processos de mudança, e da diversidade de atores e mundos que precisam ser considerados na construção de caminhos alternativos, considerando não apenas diferenciações de natureza socioeconômica, mas diversidades ecológicas, de gênero, raça/etnia, geração, entre outras.

O cenário atual nos desafia a repensar os princípios, conceitos e métricas que orientam os debates atuais sobre mudança tecnológica e inovação, mobilizando princípios e ferramentas metodológicas que vêm sendo exercitados pelo campo agroecológico ao longo das últimas décadas, no esforço por conectar conjunto heterogêneo de situações, saberes e linguagens, estabelecendo pontes e transversalidades. As experiências vivenciadas no XII Congresso Brasileiro de Agroecologia (XII CBA), no Rio de Janeiro-RJ, no III Seminário Nacional de Educação em Agroecologia em Castanhal-PA, e em uma série de outros momentos anteriores de construção coletiva de conhecimentos, representam um rico acervo a partir do qual é possível vislumbrar caminhos alternativos.

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Biografia do Autor

Claudia Job Schmitt, CPDA- Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ

Professora permanente do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); integrante da diretoria da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). Doutora em Sociologia/UFRGS. Rio de Janeiro-RJ. ORCID – 0000-0003-1248-2994. E-mail – claudia.js21@gmail.com

José Nunes, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Professor Associado do Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); Presidente da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). Doutor em Sociologia/UFPE. Recife-PE. ORCID – 0000-0002-8544-5935. E-mail - zenunes13@yahoo.com.br

Natália Almeida, Fiocruz

Integrante da equipe da Agenda de Saúde e Agroecologia vinculada à Vice-Presidência de Ambiente e Promoção À Saúde da Fiocruz; integrante da diretoria da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da UNICAMP. Rio de Janeiro-RJ. ORCID – 0000-0002-8656-8857. E-mail - natalia.almsouza@gmail.com

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Publicado

2024-03-28

Como Citar

Schmitt, C. J., José Nunes, & Almeida, N. (2024). Editorial - Inovação tecnológica e transformação dos sistemas agroalimentares: os riscos de uma travessia e alguns apontamentos desde uma perspectiva agroecológica. Revista Brasileira De Agroecologia, 19(1), 1–12. https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.53239

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