FINAIS DE SEMANA AGROECOLÓGICOS NA ROÇA DA LIBERTAÇÃO

Autores

  • BEZERRA DOS SANTOS BEZERRA DOS SANTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ NÚCLEO DE ESTUDOS, PESQUISA E EXTENSÃO EM AGROECOLOGIA - CAJUÍ
  • Raimundo Nonato da Silva REgo
  • Flavio Luiz Simõe Crespo
  • Milena Almeida Vaz
  • Maria de Fátima Vieira Crespo
  • Raysa de Sousa Lemos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi sistematizar a experiência do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Agricultura Orgânica Cajuí (NEA-Cajuí) e apontar como a parceria com o NEA Cajuí, em especial a partir dos finais de semanas agroecológicos, colaborou para a família Rego construir sua “Roça da Libertação”. A sistematização apontou que no desenho dos agroecossistemas sustentáveis é preciso, com conhecimento, articular alguns componentes importantes, quais sejam, a organização e o planejamento, as relações interpessoais (com a família e comunidade), o manejo da biodiversidade, o solo de qualidade e a espiritualidade. Estes componentes, articulados, são importantes para a transição agroecológica e permitem avançar a compreensão dos processos políticos, valorizar a cultura local, despertar a consciência ambiental e respeitar os valores éticos. Por isso a Roça é de Libertação!

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Biografia do Autor

BEZERRA DOS SANTOS BEZERRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ NÚCLEO DE ESTUDOS, PESQUISA E EXTENSÃO EM AGROECOLOGIA - CAJUÍ

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Piauí (1999), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2002). É professor do quadro efetivo com Dedicação Exclusiva desde 2003. Terminou o doutorado em Agronomia (Producao Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2010). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase a fertilidade e a dubação, manejo ecológico do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: agroecologia, cultivo orgânico e no aprendizado para a adoção de conceitos e práticas agroecológicas por agricultores familiares de comunidades rurais do Estado do Piauí, com vistas à sustentabilidade econômica, ambiental e social, além de possibilitar a autonomia do sistema agrícola e do produtor, a fim de torná-lo sujeito político pleno para uma sociedade democrática e sustentável.

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Publicado

2018-06-10