Agroecologia: um olhar para produção de alimentos e desenvolvimento rural sustentável com mais saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51363

Palavras-chave:

Princípios Agroecológicos, Desenvolvimento Sustentável, Saúde

Resumo

O artigo apresenta a Agroecologia no cenário do desenvolvimento rural sustentável na garantia de mais saúde e qualidade de vida. Aborda os princípios agroecológicos na transição das práticas convencionais de produção de alimentos, para os modos de produção e consumo sustentáveis. Com o objetivo de debater sobre Agroecologia foi realizada uma revisão baseada no método hipotético-dedutivo.  Este artigo compreende a Agroecologia como uma ciência que intersecciona temas como: Saberes Tradicionais, Ecologia, Agricultura Familiar e Políticas Públicas. Sugerindo que é possível produzir alimentos saudáveis, garantir um desenvolvimento territorial sustentável e também garantir renda para outras necessidades como cultura e lazer no campo

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABRAMOVAY, Ricardo. Conselhos além dos limites. Estudos avançados: 15 (43), 2001. p.221-140.

AGUIAR, Maria V.A. Educação em Agroecologia Pontos para o debate a partir da experiência do Núcleo de Agroecologia e Campesinato da UFRPE. Cap. 1. Pesquisa e extensão para a agricultura familiar: no âmbito da política nacional de assistência técnica e extensão rural. Brasília, DF: Secretaria de Agricultura Familiar – MDA, 2015.

ALVES, José E. A sociedade dividida e a natureza destruída, 2021. Disponível em: https://www.ecodebate.com.br/2022/01/05/a-sociedade-dividida-e-a-natureza-destruida/. in EcoDebate, ISSN 2446-9394. Acessado: 06/01/2022.

______. Economia Ecológica e dinâmica demográfica global e nacional: cenários para o século XXI. Ciclo de webinars: Economia Ecológica. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=baxzJkmgazE. Acessado em: 09 de agosto de 2022.

BACKES, Marli Terezinha S; ROSA, LM; FERNANDES, GCM; BECKER, SG; MEIRELLES, BHS; SANTOS, Sílvia MA. Conceitos de saúde e doença ao longo da história sob o olhar epidemiológico e antropológico. Rev. enferma. UERJ; 17(1)jan.-mar, 2009.

BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal; 1988.

______. Sobre Rio+20, Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável. Rio de Janeiro, 2012. Disponível em: http://www.rio20.gov.br/sobre_a_rio_mais_20.html. Acessado em 05. Agost. 2022.

CAPORAL, Francisco Roberto. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. Brasília: 2009. 30 p.

DAUFENBACK, Vanessa; ADEL, Adriana; MUSSOI, Milena Regina; FURTADO, Adriella Camila F; SANTOS, Shirleyde A; VEIGA, Denise P B. Agrotóxicos, desfechos em saúde e agroecologia no Brasil: uma revisão de escopo. Rio de Janeiro: REVIEW, V. 46, N. Especial 2, P. 482-500, JUN / 2022.

DIESEL, Vivien; SELVINO NEUMANN, Pedro; MINÁ DIAS, Marcelo; FROEHLICH, José Marcos. Política de Assistência Técnica e Extensão Rural no Brasil: um caso de desmantelamento? Estudos Sociedade e Agricultura, [S. l.], v. 29, n. 3, p. 597–634, 2021. DOI: 10.36920/esa-v29n3-5. Disponível em: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/esa29-3_05_ater/esa29-3_05_pdf. Acesso em: 16 fev. 2023.

DOVER, Michael J; TALBOT, Lee M. Paradigmas e princípios ecológicos para agricultura. Texto para debate 44. Tradução: Lourdes M. Grzybowski. Rio de Janeiro: SP-PTA. 1992.

EMBRAPA, 2022. Sisteminha. Disponivém em: https://www.embrapa.br/meio-norte/sisteminha. Acessado em 08/08/2022.

GRISA, Katia; SCHIMITT, Claudia J; SILVA, Marcos Alexandre P; LEITE, Sergio P; ZIMMERMANN, Silvia; SOUZA, Yamira R. A Desestruturação das políticas públicas de fortalecimento da agricultura familiar [livro eletrônico]: mudanças institucionais, estratégias de desmonte e novas configurações - Rio de Janeiro, RJ: Fundação Heirich Böll, 2022.

IPEA. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável / org. Regina Helena Rosa Sambuichi [et al.]. Brasília: IPEA, 2017. 463 p.

______. Desenvolvimento rural. In: Políticas Sociais: acompanhamento e análise. Brasilia: IPEA, 2020. v. 27p. 237–270. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/bps27/desenvolvimentorural attacks and restricted countermovements. Latin American Research Review, [S. l.], v. 54, n. 3, p. 707–720, 2019. DOI: 10.25222/LARR.366/METRICS/. Disponível em: http://larrlasa.org/articles/10.25222/larr.366/. Acesso em: 21 fev. 2022.

MEDEIROS, Leonilde S. Os trabalhadores do campo e desencontros nas lutas por direitos. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/UFRJ. In: O campesinato na História. (Org.) André Chevitarese. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 2002.

MENDES, Eduardo T.L.; FERNANDES, Bruna L.P. A difusão do conhecimento Agroecológico no Brasil, a partir da identificação da procedência dos participantes de eventos científicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 17, n. 2, p. 72-89. ISSN: 1980-9735. DOI: https://doi.org/10.33240/rba.v17i2.23549.

MOURA, Iracema F. Agroecologia na agenda governamental brasileira: trajetórias no período 2003-2014. (Tese). Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2016. 123f.

NEVES, Delma P. As políticas Agrícolas e a construção do produtor moderno. Cad. Dif. Tecnol. Brasília, 4(3) 343-367, set/dez 1987.

NIEDERLE, Paulo; GRISA, Cátia; PICOLOTTO, Everton L; SOLDERA, Denis. Narrative disputes over family-farming public policies in Brazil: Conservative IPEA. Desenvolvimento Rural. In: Políticas Sociais: acompanhamento e análise. Brasília: IPEA, 2019. v. 26p. 249–280. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/politicas_sociais/200924_bps26_web.pf

SABOURIN, Eric; GRISA, Cátia; NIEDERLE, Paulo; LEITE, Sergio P; MILHORANCE, Carolina; FERREIRA, Ângela D; SAUER, Sérgio; ANDRIGUETTO-FILHO, José Milton. Le démantèlement des politiques publiques rurales et environnementales au Brésil. Cahiers Agricultures, [S. l.], v. 29, n. 31, p. 1–8, 2020. DOI: 10.1093/acprof.

SAMBUICHI, Regina Helena R; MOURA, Iracema F; MATTOS, Luciano M; AVÍLA, Mário Lúcio de; SPÍNOLA, Paulo A.C; SILVA, Ana Paula M. Introdução. In: A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: IPEA, 2017. P.11-20.

SEGRE, Marco; FERRAZ, Flávio C. O conceito de saúde. São Paulo. Rev. Saúde Pública, v.31 (5): 538-42, 1997.

SILVA B C, CAVALCANTI D C, PEDROSO A F. Pesquisa e extensão para a agricultura familiar: no âmbito da política nacional de assistência técnica e extensão rural. Brasília, DF: Secretaria de Agricultura Familiar – Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2015.

UNIVASF, Universidade Federal do Vale do São Francisco. Projeto Sistema Integrado para Produção de Alimentos representa Univasf no Prêmio Boa Agricultura 2018. Disponível em: https://portais.univasf.edu.br/noticias/projeto-sistema-integrado-para-producao-de-alimentos-representa-univasf-no-premio-boa-agricultura-2018. Acessado: 09 de agosto de 22.

TRIVELLATO, Gabriela Maria L; LEME, Luciana Maria de L; LUCAS, Ademir de. Submissão da agricultura à indústria, colapso ambiental e multifuncionalidade da agricultura no contexto brasileiro. PerCursos, Florianópolis, v. 21, n.47, p.227-249, set./dez. 2020. DOI: 10.5965/1984724621472020227. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/percursos/article/view/17426. Acesso em: 4 ago. 2022.

PORTAL DSSBR (2020). Determinantes sociais da saúde. Disponível em: https://dssbr.ensp.fiocruz.br/glossary/determinantes-sociais-da-saude/ Acessado em: 20.04.2023.

Downloads

Publicado

2023-11-07