Produção alimentar de base agroecológica em Comunidades Rurais Quilombolas como territorialização e promoção de cuidado

Autores

  • Caue Assis Bráz PGDR/UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v15i4.23310

Palavras-chave:

Quilombos, Agricultura Familiar, Agroecologia

Resumo

As Comunidades Rurais Quilombolas (CRQs) são exemplos da persistência em viver de forma autônoma em um Estado que atua no abandono das pessoas presentes nesses territórios. A partir disso, este trabalho procura debater a questão do entorno das CRQs e como o modelo de desenvolvimento nacional se apresenta como uma grande ameaça à vida dessa parcela da população no meio rural. Analisando dados da produção agrícola e seu financiamento, desmatamento e mortes causadas pela Covid-19, deseja-se apontar algumas incongruências no discurso de fomento da produção da agricultura familiar e o seu direcionamento para a commoditização em um curto período. Logo, a proposta deste trabalho é levantar uma reflexão para a urgência em reconhecer o potencial que as CRQs possuem em trabalhar de forma agroecológica na promoção de desenvolvimento local com proteção da cultura e da natureza, ambas fundamentais para a formação da identidade de um grupo étnico que promove a agricultura familiar muito antes do Brasil se tornar uma nação capaz de formular políticas públicas deturpadas pelas forças mercadológicas.

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Publicado

2020-11-27

Como Citar

Bráz, C. A. (2020). Produção alimentar de base agroecológica em Comunidades Rurais Quilombolas como territorialização e promoção de cuidado. Revista Brasileira De Agroecologia, 15(4), 11. https://doi.org/10.33240/rba.v15i4.23310

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