Quintais agroflorestais para produção de frutos de juçara em Santa Catarina

Autores

  • Adriana Carla Dias Trevisan Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Arthur Miranda de Abreu Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Vítor Ribeiro do Valle Nicolau Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Alfredo Celso Fantini Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Abdon Luiz Schmitt Filho Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v14i4.23067

Palavras-chave:

Produto Florestal Não Madeireiro, Agroecologia, Mata Atlântica

Resumo

A Mata Atlântica tem grande diversidade de produtos florestais não madeireiros que podem ser utilizados em sistemas agroflorestais. Os quintais agroflorestais são uma estratégia para o manejo de espécies nativas. Uma espécie promissora de múltiplo uso é a Euterpe edulis, co-nhecida como juçara que é utilizada para a retirada do palmito e muitas comunidades já ma-nejam frutos para produção de polpa. Em Santa Catarina, o principal sistema produtivo tem base em quintais agroflorestais. O objetivo desse estudo foi caracterizar e delimitar estraté-gias de manejo dos quintais agroflorestais. Foram realizadas coletas e análises de 770 indiví-duos de juçara em 11 quintais em 2014 e 2015, a partir das quais foi realizada a descrição dos quintais e a seleção de variáveis preditoras do peso dos cachos. As variáveis diâmetro à altura do peito (DAP) e número de cicatrizes foliares foram as que mais explicaram o peso dos ca-chos, principalmente o DAP. O uso de Euterpe edulis tem forte componente cultural, papel estratégico na conservação da natureza e tem sido impulsionador da economia local. Assim, estratégias de manejo para a seleção de melhores indivíduos a partir de caracteres morfológi-cos tem significativo impacto no sistema socioecológico em questão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-12-23

Como Citar

Trevisan, A. C. D., Abreu, A. M. de, Nicolau, V. R. do V., Fantini, A. C., & Schmitt Filho, A. L. (2019). Quintais agroflorestais para produção de frutos de juçara em Santa Catarina. Revista Brasileira De Agroecologia, 14(4), 102–112. https://doi.org/10.33240/rba.v14i4.23067

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.