Produção e qualidade da biomassa de leguminosas arbóreas cultivadas em um sistema de aleias em solo Latossolo Amarelo da Amazônia Central
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v10i2.49782Palavras-chave:
Agroecologia, Fabaceae, agricultura familiar, sustentabilidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e qualidade da biomassa podada de ingá (Inga edulis), palheteira (Clitoria fairchildiana) e sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) com potencial para adubação verde em um sistema de cultivo em aleias. Foram determinadas as características químicas iniciais do solo. As plantas foram medidas em altura e submetidas à poda da parte aérea a 1 m do solo, na 28ª semana após o plantio. Quantificou-se a produção da biomassa, e a qualidade da biomassa foliar foi avaliada pelo seu conteúdo nutricional. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três tratamentos (espécies) e três repetições de nove plantas. As leguminosas arbóreas mostraram tolerância à poda. O sabiá produziu 4,27 t ha-1 de biomassa da parte aérea fresca, com teores de N-foliar de 2,65 %. O ingá produziu 2,11 t ha-1 de biomassa fresca da parte aérea, com N-foliar de 3,40 %. A biomassa podada da palheteira foi quantitativa e qualitativamente menor que a do ingá e sabiáDownloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 autor
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.