Tipos de controle alternativo de pragas de cultivos orgânicos de Alagoas

Autores

  • Marcia Ferreira de Sousa universidade Federal de Alagoas
  • Larissa Vieira Silva universidade Federal de Alagoas
  • Maria Dias de Brito universidade Estadual de Alagoas
  • Daniela Cavalcanti deMedeiros Furtado universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v7i1.49297

Palavras-chave:

biocontrole, produção de alimentos, agroecologia

Resumo

Atualmente têm-se buscado cada vez mais alternativas de controlar as espécies-pragas de diversos cultivos, especialmente hortaliças, com princípios ativos biodegradáveis que não degradem o meio ambiente, à biodiversidade e principalmente a saúde do produtor rural. O objetivo desse estudo foi identificar quais os tipos de controle alternativo de pragas são utilizados pelos produtores orgânicos de Arapiraca/AL. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os produtores orgânicos, visitas in loco e registro fotográfico dos principais tipos de controle alternativo. Os tipos de controle alternativo são rumem bovino, leite bovino, inseticida biológico e extratos vegetais (de 9 espécies vegetais). A forma de preparo destes produtos varia entre as propriedades orgânicas.Visualmente, as propriedades que utilizam mais de um tipo de princípio e frequentemente, apresentam menor incidência de pragas. Não há uma aferição entre a dosagem e a freqüência de aplicação do princípio ativo por praga.

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Publicado

2012-05-01

Edição

Seção

Artigos