Produtividade de biomassa e acúmulo de nutrientes em adubos verdes de verão, em cultivos solteiros e consorciados
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v6i2.49201Palavras-chave:
leguminosas, fitomassa, consórciosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos cultivos isolados e consorciados dos adubos verdes de verão, crotalária (Crotalaria juncea), feijão-guandu (Cajanus cajan), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes), milho (Zea mays), milheto (Pennisetum glaucum) e mucuna-preta (Mucuna aterrimum), na produção de fitomassa, e o acúmulo de nutrientes. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em que os tratamentos constaram dos cultivos isolados das espécies e o consórcio entre o milho e as leguminosas. O feijão-de-porco em cultivo solteiro e consorciado apresentou a maior produtividade de massa fresca e massa seca, seguida do consórcio das leguminosas e do consórcio completo. Ocorreu o maior acúmulo de nutrientes na fitomassa do feijão-de-porco em cultivo solteiro e nos consórcios feijão-de-porco + milho, das leguminosas e do consórcio completo.Downloads
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