O enraizamento da pessoa capuxu

a dieta e os modos de comer

Autores

  • Emilene Leite de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.26512/anuarioantropologico.v41i2.2016/6355

Palavras-chave:

dieta, Capuxu, corpo, pessoa, identidade

Resumo

Este artigo discute um dos aspectos da produção do corpo e da pessoa capuxu: sua dieta. O povo capuxu é um grupo camponês endogâmico que habita o Sítio Santana-Queimadas, no sertão da Paraíba. Como a produção do corpo e da pessoa, neste caso, está atrelada à identidade capuxu, este artigo visa discutir a relação entre a dieta e os modos próprios de fabricar corpos, com investimentos peculiares desde a infância. Além disso, aborda como esta fabricação desemboca na produção de pessoas e como estes processos individuais e coletivos de fabricação de corpos e de pessoas levam à elaboração da identidade capuxu. Neste sentido, a alimentação tem papel fundamental, uma vez que é considerada responsável por garantir que a força advinda da terra se introduza no corpo, dotando-o de força e coragem, atributos fundamentais para o corpo e a pessoa capuxu.

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Publicado

2018-01-25

Como Citar

de Sousa, Emilene Leite. 2018. “O Enraizamento Da Pessoa Capuxu: A Dieta E Os Modos De Comer”. Anuário Antropológico 41 (2):57-76. https://doi.org/10.26512/anuarioantropologico.v41i2.2016/6355.