O MOVIMENTO DOS ALIMENTOS NO ESPAÇO: O CASO DO MUNICÍPIO DE TUPI PAULISTA/SP

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Valmir José de Oliveira VALÉRIO

Resumo

Nesse contexto, este artigo analisa as principais características do abastecimento de hortifrútis, especificamente nos estabelecimentos da área urbana do município de Tupi Paulista/SP (supermercados, mercados e mercearias) e a feira-livre, sobretudo quanto aos circuitos espaciais e às distâncias percorridas por tais alimentos da produção ao consumo. Os circuitos espaciais de produção dizem respeito às diferentes etapas pelas quais passam determinados produtos, “desde o começo do processo de produção até chegar ao consumo final” (SANTOS, 1996, p. 49). Neste trabalho, denomino como circuitos alimentares a totalidade das etapas pelas quais passam os alimentos desde o campo até o consumidor final. Com isso, avalio ainda os significados do abastecimento alimentar em relação aos conceitos de segurança alimentar e soberania alimentar.


*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
VALÉRIO, V. J. de O. (2017). O MOVIMENTO DOS ALIMENTOS NO ESPAÇO:: O CASO DO MUNICÍPIO DE TUPI PAULISTA/SP. BOLETIM DATALUTA, 10(116). Obtido de https://periodicos.unb.br/index.php/BD/article/view/52852
Secção
Artigos
Biografia Autor

Valmir José de Oliveira VALÉRIO, Universidade Estadual Paulista - (UNESP)

Mestre e doutorando em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGG) da Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Presidente Prudente/SP. Membro do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária (NERA). Bolsista de doutorado da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

Referências

BOCARDO. A. E. V. Publicação eletrônica [mensagem pessoal]. Dados sobre a comercialização de hortifrútis da CEASA de Presidente Prudente/SP. Mensagem recebida por em 16 mar. 2015.

CONAB/PROHORTI. Programa brasileiro de modernização do mercado hortigranjeiro. 2013. Disponível em: <http://dw.prohort.conab.gov.br/pentaho/Prohort>. Acesso em: 11 out. 2014.

HAESBAERT, R. O mito da desterritorialização: do “fim dos territórios” à multiterritorialidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010.

MONTAGUT, X.; VIVAS, E. Del campo al plato. Los circuitos de producción y distribución de alimentos. Barcelona: Icaria, 2009. 176p.

SANTOS, M. Metamorfoses do espaço habitado. São Paulo: Hucitec, 1996.

SANTOS, M. O espaço dividido. São Paulo: Edusp, 2004.

SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2001.

VIA CAMPESINA. The right to produce and access to land. Rome: Via Campesina, 1996. Disponível em: <http://www.voiceoftheturtle.org/library/1996%20Declaration%20of%20Food%20Sovereignty.pdf>. Acesso em: 25 nov. 2011.

VIVAS, E. O direito a decidir aquilo que comemos. In: Ecodebate, Cidadania e meio ambiente, 2010. Disponível em: <http://www.ecodebate.com.br/2010/10/05/o-direito-adecidir-aquilo-que-comemos-artigo-de-esther-vivas/>. Acesso em: 07 mar. 2013.

WORLD TRADE ORGANIZATION. Food security: definition glossary. [2014]. Disponível em: <http://www.wto.org/english/thewto_e/glossary_e/food_security_e.htm>. Acesso em: 07 fev. 2015.