Efeito do armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em sistema agroecológico

Autores

  • Tathiana Elisa Masetto Universidade Federal da Grande Dourados
  • Patricia Holek Barbosa Gonçalves Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v12i3.50042

Palavras-chave:

Embalagens, germinação, vigor de sementes

Resumo

Um dos fatores responsáveis pelo sucesso da safra da soja produzida com manejo agroecológico é o uso de sementes com alto vigor, que pode ser influenciado pelas condições de armazenamento das sementes. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de quatro lotes de sementes de soja produzidas sob manejo agroecológico, acondicionadas em embalagem de papel e de plástico nas condições de câmara climatizada (17 ± 2ºC/ 55% UR) e em condições não controladas de ambiente, durante 150 e 200 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições para cada tratamento, em esquema fatorial 4 x 2 x 2 x 2. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado por meio do teste de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de parte aérea e de raiz. Sementes de soja produzidas sob manejo agroecológico podem ser armazenadas em embalagem de papel ou de plástico em câmara climatizada até 150 dias de armazenamento. Em condições não controladas de temperatura e umidade relativa, o armazenamento das sementes deve ser conduzido em embalagem de papel.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-09-07

Como Citar

Masetto, T. E., & Gonçalves, P. H. B. (2017). Efeito do armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em sistema agroecológico. Revista Brasileira De Agroecologia, 12(3), 176–184. https://doi.org/10.33240/rba.v12i3.50042

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.