AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE PROVISÃO DE SERVIÇOS AGROECOSSISTÊMICOS EM AÇAIZAIS NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA (PA)
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23723Palabras clave:
Serviços ecossistêmicos, monocultivo de açaí, sistemas agroflorestais, agroextrativismoResumen
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da avaliação da Capacidade de Provisão de Serviços Agroecossistêmicos (CSA) aplicada ao estudo de açaizais na Ilha do Capim, Abaetetuba, Pará, Brasil. Foram entrevistadas 30 famílias e avaliados 16 serviços agroecossistêmicos (SA) para três tipos de açaizais: Sistema Agroflorestal de Açaí (SAF), Monocultivo de Açaí (MCA) e Açaí em Mata (AM). Os resultados dos SA de provisão foram superiores para os SAFs em relação aos AMs e MCAs. Para os SA de manutenção e regulação, os AMs e os SAFs tiveram resultados melhores que MCAs. Sobre os SA culturais não houve diferença significativa entre as categorias de açaizais. Para a CSA, os MCAs foram classificados como média capacidade, e os SAFs e os AMs como alta capacidade. Os resultados da adaptação metodológica da CSA podem contribuir com a tomada da decisão das famílias e demais atores interessados na definição de princípios para a manutenção/(re)construção de sistemas de produção sustentáveis.
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