DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ (Coffea arabica L.) SOB SISTEMA AGROFLORESTAL EM BREJO DE ALTITUDE NA REGIÃO SEMIÁRIDA
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23736Palavras-chave:
Agroecologia, sombreamento, cafeiculturaResumo
O modelo atual de produção cafeeira na maioria dos países é baseado em monocultivo a pleno sol, embora o café seja originário do subbosque das florestas equatoriais da Etiópia e evolutivamente esteja adaptado ao sombreamento. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, desempenho produtivo e adaptação de cultivares de cafeeiro em sistema agroflorestal em brejo de altitude na região semiárida. Foram estudadas 12 cultivares de Coffea arabica L. O experimento foi conduzido em uma área com aléias de gliricídia. Foram avaliados os caracteres: altura da planta, números de ramos plagiotrópicos e diâmetro do caule. Entre cafeeiros de pequeno porte, apenas a cultivar Catiguá MG1 apresentou diferença estatística para diâmetro do caule no primeiro período de avaliação, e Catiguá MG3 no quinto período. Em relação à produção, a cultivar Acauã teve maior peso da colheita. Entre as cultivares de porte alto, não foi identificado nenhuma diferença estatística para os caracteres avaliados.
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