OCORRÊNCIA DE BICHO-MINEIRO (Leucoptera coffeella) EM CAFEEIROS CULTIVADOS EM SISTEMAS AGROFLORESTAL E CONVENCIONAL
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v17i2.23560Palavras-chave:
cafeicultura, Coffea, diversidade, inseto-pragaResumo
O cafeeiro é cultivado principalmente em monocultivo e, também, tem sido estabelecido em sistemas agroflorestais. Entretanto, em ambos, o bicho-mineiro pode acarretar reduções na produção de café. Avaliou-se a incidência do inseto nos dois sistemas de cultivo, observando-se menor ocorrência de minas em cafeeiros no sistema agroflorestal. Constatou-se que fatores que compõem esse sistema influenciaram na redução da população do inseto.
Downloads
Referências
ALTIERI, Miguel A. S.; SILVA, Evandro N.; NICHOLLS, Clara I. O papel da biodiversidade no manejo de pragas. Ribeirão Preto, SP: Holos, 2003. 226p.
AMARAL, Dany S.; VENZON, Madelaine; PALLINI, Angelo; LIMA, Paulo C.; DE SOUZA, Og. A diversificação da vegetação reduz o ataque do bicho-mineiro-do-cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae)? Neotropical Entomology, v. 39, p. 543–548, 2010.
ANDOW, David A. Vegetational diversity and arthropod population response. Annual Review of Entomology, v. 36, p. 561–586, 1991.
BLASSIOLI-MORAES, Maria C.; VENZON, Madelaine.; SILVEIRA, Luis C. P.; GONTIJO, Lessando M.; TOGNI, Pedro H. B.; SUJII, Edison R.; HARO, Marcelo M.; BORGES, Miguel; MICHEREFF, Mirian F. F.; AQUINO, Michely F. S. de; LAUMANN, Raul A.; CAULFIELD, John; BIRKETT, Michael. Companion and smart plants: scientific background to promote conservation biological control. Neotropical Entomology, v. 1, p. 1-17, 2022.
COELHO, Thiare A. do V.; UKAN, Daniele; GOMES, Gabriela S.; DUIN, Izabela M. Incidência de insetos-praga em sistema agroflorestal multiestrata na região Centro-Sul do Paraná. Biofix Sicientific Journal, v. 2, n. 2, p. 86-92, 2017.
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento de safra brasileira de café. Primeiro levantamento, Safra 2021, v. 8 n. 1, janeiro, 2021. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe>. Acesso em: 16 fev. 2021.
DANTAS, José O.; SANTOS, Mário J. C.; SANTOS, Francielle R.; PEREIRA, Thiago P. B.; OLIVEIRA, Amanda V. S.; ARAÚJO, Claudionete C.; PASSOS, Cíntia S.; RITA, Maria R. Levantamento da entomofauna associada em sistema agroflorestal. Scientia Plena, v. 8, n. 4, p. 1-8, 2012.
DIAMANTINO, Elizio P.; CASTELLANI, Maria A.; FORTI, Luiz C.; MOREIRA, Aldenise A.; SÃO JOSÉ, Alcebíades R.; MACEDO, Juliana A.; OLIVEIRA, Fabiano de S.; SILVA, Bruna S. Seletividade de inseticidas a alguns dos inimigos naturais na cultura do algodão. Arquivos do Instituto Biológico, v. 81, n. 2, p. 150-158, 2014.
HARO, Marcelo M.; SILVEIRA, Luís C. P.; WILBY, Andrew. Stability lies in flowers: plant diversification mediating shifts in arthropod food webs. PLoS One, v. 13, n. 2, p. e0193045, 2018.
IBGE. Manual técnico da vegetação brasileira. Rio de Janeiro, RJ: IBGE, 2012. 274 p. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv63011.pdf. Acesso em: 16 fev. 2021.
LOPES, Paulo R.; FERRAZ, José M. G. Caracterização do manejo de agroecossistemas cafeeiros convencional, organo-mineral, orgânico e agroflorestal em Minas Gerais. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, p. 805-810, 2009.
LOPES, Paulo R.; LOPES, Keila C. S. A.; KAGEYAMA, Paulo Y. Reconstruindo paisagens com sistemas agroflorestais? Abordagens conceituais e experiências de produção sustentável com café ecológico. Olam: Ciência & Tecnologia, v. 15, p. 88-118, 2015.
MESQUITA, Carlos M.; REZENDE, João E.; CARVALHO, Julian S.; FABRI JÚNIOR, Marcos A.; MORAES, Niwton C.; DIAS, Pedro T.; CARVALHO, Romulo M. de; ARAÚJO, Willem G. de. Manual do café: distúrbios fisiológicos, pragas e doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.). Belo Horizonte, MG: EMATER, 2016. 62 p. Disponível em: <https://www.emater.mg.gov.br/download.do?id=17584>. Acesso em: 16 fev. 2021.
OLIVEIRA, Itamar P.; OLIVEIRA, Luana C.; MOURA, Camila S. F. T. de. Cultivo de café: pragas, doenças, correção do solo, adubação e consórcio. Revista Faculdade Montes Belos, v. 5, n. 4, p. 56-75, 2012.
PARRA, José R. P.; REIS, Paulo R. Manejo integrado para as principais pragas da cafeicultura, no Brasil. Visão Agrícola, n. 12, p. 47-50, 2013.
REIS, Paulo R.; SOUZA, Júlio C. de Manejo integrado do bicho-mineiro, Perileucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae), e seu reflexo na produção de café. Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, v. 25, n. 1, p. 77-82, 1996.
ROSA, Roberto.; LIMA, Samuel do C.; ASSUNÇÃO, Washington L. Abordagem preliminar das condições climáticas de Uberlândia (MG). Sociedade e Natureza, v. 3, n. 5 e 6, p. 91-108, 1991.
SANCHEZ, Pedro A. Soil fertility and hunger in Africa. Science, v. 295, p. 2019-2020, 2002
SILVA, Valkíria F. da; SANTOS, Alexandre dos; SILVEIRA, Luís C. P.; TOMAZELLA, Vitor B.; FERRAZ, Raul M. Push-pull cropping system reduces pests and promotes the abundance and richness of natural enemies in brassica vegetable crops. Biological Control, v. 166, p. 104832, 2022.
SOUZA, Júlio C. de; REIS, Paulo R.; RIGITANO, Renê L. de O. O bicho mineiro do cafeeiro: biologia, danos e manejo integrado. Belo Horizonte, MG: EPAMIG, 1998. 48 p.
SPARKS, Thomas C.; NAUEN, Ralf. IRAC: Mode of action classification and insecticide resistance management. Pesticide Biochemistry and Physiology, v. 121, p. 122-128, 2015.
TOMAZELLA, Vitor B.; JACQUES, Gabriel C.; LIRA, Aline C.; SILVEIRA, Luís C. P. Visitation of social wasps in arabica coffee crop (Coffea arabica L.) intercropped with different tree species. Sociobiology, v. 65, n. 2, p. 299-304, 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Jaíne Cristina de Jesus, Bruno Diniz Silva, Vanessa Andaló, Bruno Nery Fernandes Vasconcelos, Gleice Aparecida de Assis, Fábio Janoni Carvalho
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.