ETNOBOTÂNICA DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) COMO MECANISMO PARA A SOBERANIA ALIMENTAR POR MEIO DE CIRCUITOS CURTOS DE COMERCIALIZAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v17i4.23577Palavras-chave:
Agrobiodiversidade, Conhecimento tradicional, Educação socioambiental, Pesquisa-aç˜aoResumo
Devido à escassez de informações básicas quanto às plantas alimentícias não convencionais (PANC) foi realizado o presente estudo. Objetivou-se resgatar, divulgar e democratizar o conhecimento acerca das PANC. Foram entrevistadas 65 pessoas, sendo 52 consumidores e 13 agricultores familiares, selecionadas por meio de observação direta em circuitos curtos de comercialização em Alegre-ES. Foram citadas 98 espécies de PANC. Os resultados foram sistematizados em um banner que foi utilizado em três exposições artístico-pedagógicas, caracterizando-se como espaços não formais de educação socioambiental. Nesse contexto, o conhecimento tradicional configura-se como uma importante ferramenta educadora para a valorização da agrobiodiversidade e as redes de circuitos-curtos de comercialização como um meio para o fortalecimento da soberania alimentar local e para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, a partir de uma base alimentar funcional e mais ampla, sendo, portanto, mais sólida e segura.
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