Qualidade dos alimentos, escalas de produção e valorização de produtos tradicionais

Autores

  • Fabiana Thomé da Cruz Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Sergio Schneider Universidade Federal do Rio Grande do Sul- UFRGS - PGDR

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v5i2.49093

Palavras-chave:

qualidade dos alimentos, alimentos tradicionais, escala de produção, agricultura familiar

Resumo

Como decorrência de diversos casos de contaminação de alimentos (food scares) o sistema agroalimentar hegemônico apresenta algumas instabilidades que indicam deslocamento da qualidade industrial - padronizada e distante dos consumidores - em direção à demanda e valorização por produtos regionais, tradicionais, associados à cultura e local de origem. As mudanças no sistema agroalimentar requerem estudos e pesquisas sobre os modos e escalas de produção de alimentos, sobre as relações entre produtores e consumidores e o papel do Estado neste novo cenário e, ainda, sobre o próprio sistema agroalimentar e sua relação com estratégias de desenvolvimento rural. Neste artigo, discutimos o tema da qualidade dos alimentos, particularmente em relação ao contexto de produção de alimentos tradicionais Procuramos mostrar como novas abordagens e iniciativas têm emergido no sentido da valorização desses alimentos, principalmente quando vinculadas à produção familiar, em pequena escala.

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Publicado

2010-11-26

Edição

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