PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC)
DA CONSTRUÇÃO DE UM CONCEITO À PROMOÇÃO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO MAIS DIVERSIFICADOS E RESILIENTES
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23722Palavras-chave:
Alimentos alternativos, hortaliças tradicionais, soberania alimentar, sociobiodiversidadeResumo
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) consistem em um conjunto de espécies de grande valor nutricional, socioeconômico e cultural e têm sido cada vez mais inseridas nos debates nacionais e internacionais sobre alimentação adequada e produção sustentável. Nesse artigo, as PANC são apresentadas como uma estratégia para diversificação dos sistemas de produção, promoção de autonomia no campo e nas cidades e mitigação dos efeitos adversos das mudanças climáticas sobre a agricultura. Destaca-se ainda, o uso de algumas espécies em outros países e são descritos os impactos da popularização nas diferentes regiões brasileiras. Atualmente, identifica-se um grande movimento de popularização e valorização da sociobiodiversidade alimentícia no Brasil impulsionado pelas PANC. Partindo desse conceito amplo e integrador, diversas iniciativas têm contribuído para a promoção de espécies nativas e apontado as PANC como elementos estratégicos na construção de sistemas mais resilientes.
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