Utilização de tinturas vegetais e óleo essencial no controle do Mofo Branco em alface.
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v10i2.49786Palabras clave:
Sclerotinia sclerotiorum, controle alternativoResumen
Na busca de métodos alternativos no controle do mofo branco em alface causada pelo fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, os óleos essenciais e extratos vegetais surgem como opção. Neste trabalho, avaliou-se in vitro e in vivo o efeito dos extratos vegetais de Bauhinia forticata, Piper mikanianum, Elephantopus scaber L., Bambusa oldhamii, Piper aduncum e Solanum paniculatum L. e do óleo essencial de Piper mikanianum, com possível potencial antifúngico, contra o patógeno S. sclerotiorum. O óleo e os extratos foram testados em diferentes concentrações. Nos testes in vitro, os extratos etanólicos de P. mikanianum e B. forticata inibiram o fungo em 20%. O óleo de P. mikanianum inibiu o patógeno a partir de 0,05%. Os testes in vivo foram realizados nas melhores concentrações dos testes in vitro. Houve inibição do crescimento micelial com o óleo de P. mikanianum em 0,50%, indicando o potencial deste, no controle do mofo branco em alface. O mesmo não aconteceu com o extrato, não havendo inibição da doença nas concentrações testadas
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 autor
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.