Aplicação pré-colheita de extratos vegetais em morangueiro
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v9i1.49699Palabras clave:
Fragaria x ananassa, controle alternativo de doenças, indutores de resistênciaResumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais de folhas de pitangueira (Eugenia uniflora), flores de calêndula (Calendula officinalis) e capítulo floral de cravo da índia (Syzygium aromaticum), além de calda bordalesa, sobre a indução de resistência a doenças pós colheita de morango quando aplicados na pré-colheita. O trabalho a campo foi realizado em uma propriedade rural e os estudos laboratoriais foram desenvolvidos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos – PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, utilizando-se a campo 20 plantas por parcela e 20 frutos por bandeja na pós-colheita. Os extratos vegetais foram aplicados utilizando-se a concentração de 10 % e a calda bordalesa a 1%. As avaliações foram realizadas no momento da colheita e após 4 dias de armazenamento em condições naturais, sendo estas envolvendo as características físico-químicas e bioquímicas. Os extratos vegetais de folhas de pitangueira, flores de calêndula e capítulo floral de cravo da índia, além de calda bordalesa não induziram resistência a frutos de morangueiro quando aplicados na pré-colheita.Descargas
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