Pré-cultivo de adubos verdes ao milho em agroecossistema submetido a manejo ecológico no Sul de Mato Grosso do Sul

Autores/as

  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste
  • Ivo de Sá Motta Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados/MS
  • Leandro Flávio Carneiro Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Mara Regina Moitinho Universidade Estadual Paulista - UNESP, Jaboticabal/SP-Brasil
  • Gisele de Brito Salomão Unigran/Embrapa Agropecuária Oeste
  • Kátia Maria Garicoix Recalde Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Palabras clave:

Adubação verde, leguminosas, desempenho do milho, Zea mays

Resumen

Este estudo foi desenvolvido no ano agrícola de 2007/2008, na Região Sul do Estado de Mato Grosso do Sul (coordenadas geográficas 23° 028' S, 54° 011' W e 340 m de altitude), com o objetivo de avaliar o acúmulo de massa e nutrientes na parte aérea das plantas de alguns adubos verdes e o efeito destes sobre o desempenho da cultura do milho. Os tratamentos foram: feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária, sorgo-forrageiro, milheto, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de adubos verdes e plantas espontâneas (testemunha). O milho foi semeado logo após o manejo (corte) dos adubos verdes. Os adubos verdes apresentam desenvolvimento e capacidade de ciclagem de nutrientes satisfatório nas condições edafoclimáticas do Sul do Estado, com destaque para Crotalaria juncea, sorgo-forrageiro e feijão-guandu. O uso de adubos verdes (leguminosas em monocultivo e consorciadas com gramíneas) proporcionaram melhor desempenho ao milho cultivado em sucessão.

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Publicado

2013-12-31

Número

Sección

Artigos

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