Acúmulo de fitomassa e nutrientes, e estádio mais adequado de manejo do feijão-de-porco para fins de adubação verde

Autores/as

  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados/MS
  • Ivo de Sá Motta Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados/MS
  • Leandro Flávio Carneiro Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilâncdia, MS
  • Mara Regina Moitinho Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados/MS
  • Shaline Sefara Lopes Fernandes Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49266

Palabras clave:

Canavalia ensiformis, adubos verdes, estádio de manejo, leguminosa, reciclagem de nutrientes

Resumen

O estudo foi desenvolvido em agroecossistemas manejados sob bases ecológicas no Estado de Mato Grosso do Sul, em Dourados (22º16’ S e 54º49’ W, com altitude média de 408 m, em um Latossolo Vermelho distroférrico), no ano agricola 2007/2008 e em Itaquiraí, MS (23º028’ S e 54º011’ W, altitude de 340 m, em um Latossolo Vermelho amarelo) em 2008/2009. O objetivo foi avaliar a dinâmica de acúmulo de massa seca e nutrientes na parte aérea do feijão-de-porco e identificar o estádio mais apropriado para o manejo (corte), com vistas a maximizar o aproveitamento do seu potencial para fins de adubação verde. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os parâmetros avaliados a cada 15 dias, correspondendo aos 45, 60, 75, 90, 105, 120 e 135 dias após a emergência (DAE), foram: acumulação de massa fresca e seca, N, P, K, Ca, Mg e enxofre, pela parte aérea. Os resultados obtidos mostram que a leguminosa acumulou elevadas quantidades de massa e nutrientes na parte aérea das plantas e indicam que o estádio mais adequado para o manejo do feijão-de-porco para fins de adubação verde corresponde à formação das primeiras vagens e início da formação dos grãos, pois a partir do florescimento continua acumulando expressivas quantidades de massa e nutrientes, principalmente N, K e Ca, maximizando ainda mais seu potencial para promover melhorias nos solos e benefícios a culturas subsequentes.

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Publicado

2023-06-21

Número

Sección

Artículos

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