A extensão universitária como reflexão e construção de práticas educativas contemporâneas no contexto da soberania e segurança alimentar e nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51593

Palavras-chave:

Direito Humano à Alimentação Adequada, Agroecologia, Educação alimentar, Extensão

Resumo

Os esforços por parte dos atores sociais para garantir práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), fazem diferença nos sistemas alimentares, em defesa da soberania alimentar e da Agroecologia. Este trabalho objetiva relatar o desenvolvimento de um curso on-line de EAN em plataformas digitais interativas (ex.: Teams, Mentimeter e Padlet), com pesquisas e produção de conteúdos pelos estudantes extensionistas. O curso teve quatro encontros quinzenais síncronos, abertos à comunidade, avaliados de forma objetiva e subjetiva. Cerca de 93% dos participantes indicaram o maior nível de satisfação geral e 96% afirmaram interesse nos temas do curso, expressando valores intrínsecos à multidimensionalidade da alimentação nas atividades propostas. O curso foi validado pelo impacto do seu desenvolvimento pelos acadêmicos extensionistas do curso da UNESA

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Biografia do Autor

Débora Martins Martinez, Universidade Estácio de Sá

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas

Carla Stringuetti de Mattos, Universidade Estácio de Sá

Mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Bahia, Salvador, BA, Brasil.

Carolina Olga da Fonseca Ribeiro, Universidade Estácio de Sá

Mestre em Agricultura Orgânica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, Brasil.

Sabrina de Freitas Peixoto, Universidade Estácio de Sá

Graduanda e Extensionista em Nutrição pela Universidade Estácio de Sá.

Teresa Cristina Ciavaglia Vilardi Oliveira, Universidade Estácio de Sá

Docente da Universidade Estácio de Sá e Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro

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Publicado

2023-12-20

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

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