Estudos etnobotânico e fitossociológico de plantas forrageiras no assentamento Lisboa em área de caatinga sedimentar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i2.51055

Palavras-chave:

Biodiversidade, Dieta de caprinos, Pastage nativa, Saber popular, Semiárido

Resumo

As pastagens nativas da Caatinga são ecossistemas multifuncionais que contribuem para a conservação de recursos naturais, da biodiversidade, para a produção animal e para a geração de renda. Os caprinos são amplamente distribuídos nessas pastagens, logo a identificação da composição botânica da sua dieta é essencial para a conservação da riqueza e abundância de plantas forrageiras. Objetivou-se neste trabalho descrever a dieta de caprinos e a fitossociologia de plantas forrageiras em pastagem nativa em área de caatinga. A lista de espécies foi elaborada em um levantamento etnobotânico com criadores de caprinos; o estudo fitossociológico foi realizado em pastagem nativa manejada com caprinos há mais de 30 anos. Os criadores citaram 34 espécies forrageiras, com predominância de árvores e arbustos. No levantamento fitossociológico as famílias mais relevantes foram Fabaceae e Euphorbiaceae, nas quais identificaram-se 16 plantas forrageiras. As espécies arbóreas sucedem as arbustivas com aumento da diversidade na comunidade das plantas forrageiras. As espécies dominantes são Senna macranthera, Caesalpinia pyramidalis, Piptadenia moniliformis e Mimosa tenuiflora.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rosianne Mendes de Andrade da Silva Moura, Docente do Centro Universitário Santo Agostinho-Teresina,PI

Doutora em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí

Maria Elizabete Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Docente aposentada do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí; Doutora em Ecologia pela Universidade de Brasília, Brasília,DF

Roseli Farias Melo de Barros, Docente Universidade Federal do Piauí

Docente do Departamento de Biologia e do Programa de pós graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal do Piauí; Doutora em Botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife, PI

Estevam da Silva Neto, Analista de Sustentabilidade/Suzano Papel e Celulose

 Mestre em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí, Teresina

Jandson Vieira da Costa, Docente do Centro Universitário Facid

Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí, Teresina.

Referências

ABUSUWAR, Awad O.; AHMED, Elhadi O. Animal diet botanical composition compared with pasture species composition as indicators for pasture status in the semi-arid rangeland of Sudan (South Darfur State). Agric. Biol. J. N. Am., v.1, n.5, p. 894-902, 2010.

ALBUQUERQUE, Severino G.; SOARES, José G.G.; ARAÚJO FILHO, João A. Densidade de espécies arbóreas e arbustivas em vegetação de Caatinga. Petrolina. EMBRAPA – CPATSA, 1982, 9 p.

ALBUQUERQUE, Ulysses P.; LUCENA, Reinaldo F.P.; ALENCAR, Nelson. Métodos e técnicas para coleta de dados etnobiológicos. In: Albuquerque, U.P.; Lucena, R.F.P. & Cunha, L.V.F.C. (Orgs.). Métodos e técnicas na pesquisa etnobiológica e etnoecológica. Recife: Nupeea. 2010, p. 39-64.

ALBUQUERQUE, Ulysses.P.; ANDRADE, Laise H.C.; SILVA, Ana C.O. 2005. Use of plant resources in a seasonal dry forest (Northeastern Brazil). Acta Botânica Brasílica. v. 19, n.1, p.27-38, 2005.

LEMOS, Jesus R.; ARAUJO, Jairla L. Estudo etnobotânico sobre plantas medicinais na comunidade de Curral Velho, Luís Correia, Piauí, Brasil. Biotemas. v.28 n. 2, p. 125-136,2015.

BEGOSSI, Alpina. Use of ecological methods in ethnobotany: diversity indices. Economic Botany. v.50, n.3, p. 280-289, 1996.

CALIXTO JÚNIOR, João T.; DRUMOND, Marcos A. Estudo Comparativo da Estrutura Fitossociológica de Dois Fragmentos de Caatinga em Níveis Diferentes de Conservação. Pesq. flor. bras., Colombo, v. 34, n. 80, p. 00-00, 2014. DOI:10.4336/2014.pfb.34.80.670 . Acesso em 05 jan. 2022

CARVALHO, Fabiano C. et al. Efeito do Corte da parte aérea na Sobrevivência do Marmeleiro (Croton sonderianus Muell.Arg). Rev. Bras. zootec. v. 30, p. 930-934, 2001 (suplemento 1)

CARVALHO, Paulo E.R. Espécies arbóreas brasileiras. Embrapa Floresta. v. 5, p. 387-393, 2014. Disponível em: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/305634. Acesso em 05 jan. 2022.

CARVALHO, Wanderson F. et al. Effect of concentrate supplement to ewes on nutritive value as affected by season. Tropical Animal Health Production. 51, p. 556, 2021. DOI: https://doi.org./10.1007/s11250-021-03004-7 .Acesso em: 11 jan. 2022.

CASTRO – MONTOYA Joaquin M.; DICKHOEFER, Uta. The nutritional value of tropical legume forages fed to ruminants as affected by their grown habit and fed form: A systematic review. Animal Feed Science and Technology. v.269,2020. Disponível em: http://pt.climate-data.org/location/5069/www.elsevier.com/locate/animalfeedscience. Acesso em: 11 jan 2021.

CIENTEC. Mata Nativa 2 – Sistema para análise fitossociológica e elaboração de planos de inventários e planos de manejo de florestas nativas. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2006. 295 p.

CLIMATE – data. org. Clima: São João do Piauí. Disponível em: https:www.pt.climate-data.org/america-do-sul/brasil/pernambuco/recife-5069///. Acesso em: 11 jan. 2018.

Emperaire, Laure. Vegetation et gestion des resources naturelle’s dans la caatinga du sud-est du Piauí (Brésil).1989. 378p. Tese (Doctorat d’Etat ès Sciences Naturelles) – Université Pierre et Marie Curie, Paris.1989.Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/34335790_Vegetation_et_gestion_des_ressources_naturelles_dans_la_Caatinga_du_Sud-Est_du_Piaui_Bresil/. Acesso em 10 de jan. 2023.

Farias Castro, Antônio A.J. Survey of the Vegetation in the State of Piaui. In: Gaiser, T., Krol, M., Frischkorn, H., de Araújo, J.C. (eds) Global Change and Regional Impacts. Springer, Berlin, Heidelberg, (2003). https://doi.org/10.1007/978-3-642-55659-3_9 . Acesso em 10 jan. 2023.

FERRAZ, Rafael C.; MELLO, Anabel A.; FERREIRA, Robério A.; PRATA, Ana P.N. Levantamento fitossociológico em área de Caatinga no monumento natural Grota do Angico, Sergipe, Brasil. Revista Caatinga. v.26, n.13, p.89-98, 2013.

Flora do Brasil 2020 em construção 2017. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: http://floradobrasil.jbrj.gov.br/. Acesso em 10 out. 2017.

FORMIGA, Luiza D. A. S. et al. Comportamento ingestivo e preferência alimentar de caprinos criados em caatinga degradada. Ciência Animal Brasileira. v. 21, 2020. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/52435. Acesso em 12 jun. 2023

HOLECHEK, Jerr.L. et al.; Climate Change, Rangelands, and Sustainability of Ranching in the Western United States. Sustainability, v. 12, n.12, p. 4942. 2020 https://doi.org/10.3390/su12124942

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Biomas e sistema costeiro-marinho do Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/geociencias/cartas-e-mapas/informacoes-ambientais/15842-biomas.html. Acesso em: 14 mar. 2023.

_________ Pecuária Municipal. Rio de Janeiro, 2021. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/21814-2017-censo-agropecuario.html. Acesso em: 14 mar. 2023.

INMET. 2018. Instituto Nacional de Meteorologia. Disponível em: www.inmet.gov.br/projetos/rede/pesquisa/form_mapas_mensal. Acesso em 31 jan. 2018.

KGOSIKOMA, Olaotswe E.; MOJEREMANE, Witness; HARVIE, Barbra. Grazing management systems and their effects on savanna ecosystem dynamics: A review. Journal of Ecology and the Natural Environment. v.5, n.6, p. 88-94, 2013.

LEAL, Inara. R.; VICENTE, Adriano; TABARELLI, Marcelo. Herbivoria por caprinos na caatinga da região de Xingó: uma análise preliminar. In: LEAL, Inara R.; TABARELLI, Marcelo; SILVA, José Maria C. (Eds.). Ecologia e Conservação da Caatinga. Recife, Ed. Universitária. 2003. p. 695-715.

LEMOS, Jesus, R.; RODAL, Maria J.N. Fitossociologia do componente lenhoso de um trecho de vegetação arbustiva no Parque Nacional Serra da Capivara, Piauí, Brasil. Acta Botânica Brasílica. v.16, n.1, p. 23-42, 2002.

LIMA, Rissele P. et al. Aporte e Decomposição da Serapilheira na Caatinga no Sul do Piauí. Floresta e Ambiente.v.22, p. 42-49, 2015

LINS, LAYS K. S. Influência de caprinos na regeneração da caatinga. 2022. 106p. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife. 2022.

LINSTADTER, Anja et al. The importance of being reliable – Local ecological knowledge and management of forage plants in a dryland pastoral system (Morocco). Journal of Arid Environments.v.95, n.2, p.30-40, 2013.

MENDES, Marlene R. A. Florística e fitossociologia de um fragmento de caatinga arbórea, São José do Piauí, Piauí. 2003. 111p. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal). Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.

MONTEIRO, Maicon G.; BRISOLA, Marlon V.; VIEIRA FILHO, José E.R. Diagnóstico da cadeia produtiva de caprinos e ovinos no Brasil. IPEA, Brasília, 2021,38p. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td2660.

MÜELLER-DOMBOIS, Dieter; ELLENBERG, Heinz. Aims and methods of vegetation ecology. New York: J. Wiley. 1974. 547p.

NAMPANZIRA, Dorothy, et al. Characterization of the goat feeding system among rural small holder farmers in the semi-arid regions of Uganda. Springer Plus, v.4, p.188, 2015. DOI 10.1186/s40064-015-0961-3. Acesso em: 5 jan. 2022.

NASCIMENTO, Maria P.S.C.B. et al. Forrageiras da bacia do Parnaíba: usos e composição química. Teresina-PI : EMBRAPA-CPAMN, 1996. 86p. (EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 19).

NUNES, Alessandra T. et al., Local knowledge about forage plants in the semi-arid region of Northeatern Brazil. J. Ethnobiol. Ethnomed. v.11, n.12, p.1-12, 2015.

OLIVEIRA, Fernanda C.S.; BARROS, Roseli F.M.; MOITA NETO, José M. Plantas medicinais utilizadas em comunidades rurais de Oeiras, semiárido piauiense. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. v. 12, n.3, p. 282-301, 2010.

PAPACRISTHOU, Thomas.G.; DZIBA, Luthando E.; PROVENZA, Frederick D. Foraging ecology of goats and sheep on wooded rangelands. Small Ruminant Research. v. 59, n.2-3, p. 141–156, 2005.

PEREIRA FILHO, José. M.; BAKKE, Olaf A. Produção de Forragem de espécies herbáceas da caatinga. In: GARIGLIO, Maria Auxiliadora et al. Uso sustentável e conservação dos recursos florestais da caatinga. Brasília: Serviço Florestal Brasileiro, 2010. p.145-159.

PFISTER, James A.; MALECHEK, John C. Dietary selection by goats and sheep in a deciduous woodland of Northeastern Brazil. Journal of Range Management, v.39, n.1, p.24-28, 1986.

PHILLIPS, Oliver; GENTRY, Alwin H. The useful plants of Tambopata, Peru: I. Statistical hypothesis with a new quantitative technique. Economic Botany. 47, n.1, p. 15-32. 1932.

PIELOU, Evelyn C. The Measurement of Diversity in Different Types of Biological Collections. Journal of Theoretical Biology, 13, 131-144,1966. DOI: https://doi.org/10.1016/0022-5193(66)90013-0. Acesso em: 8 set. 2023.

PISANI, Jorge M.; DISTEL, Roberto A.; BONTTI, Eliana. Diet selection by goats on a semi-arid shrubland in central Argentina. Ecología Austral. v.10, p.103-108, 2000.

PRADO JR., Caio. História Econômica do Brasil. São Paulo. Ed. Brasiliense, 7ª ed., 1962. Disponível em: https://resistir.info/livros/historia_economica_do_brasil. Acesso em: 12 mar. 2023.

RIESTRA, Sukiza P.; VALENCIA, Elide; CARIAS, A.R. Chemical composition and ruminant fermentation characteristics of fodder trees (Cratylia Argentea, Calliandra calothyrus and Morus alba). Proceedings of the Caribbean Food Crops Society. v.41, p.504-509, 2005.

SANTOS, João P. S. dos; DIODATO, Marco. A. Histórico da implementação da algaroba no Rio Grande do Norte. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 37, n.90, p. 201–212, 2017. DOI: 10.4336/2017.pfb.37.90.859. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb. Acesso em: 7 fev. 2023.

SANTOS, Mércia V.F. et al.; Potential of Caatinga forage plants in ruminant feeding. R. Bras. Zoo tec., v.39, p.204-215, 2010 (supl. especial)

SARAIVA, Emanoella K.S. Composição botânica e índice de seletividade de pequenos ruminantes em pastejo no Semiárido Brasileiro. Dissertação de Mestrado. UFC, 2020, 44p.

SOUZA, Mailson P. et al. Composição e estrutura da vegetação de Caatinga no sul do Piauí, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. v. 12, n.2, p. 210-217, 2017.

STODDART, Laurence A.; SMITH, Arthur D.; BOX, Thadis W. Range Management. 3 ed. New York: McGraw-Hill Book. 1975, 532p.

SYMSTAD, Amy J.; JONAS, Jayne L. Incorporating Biodiversity into Rangeland Health: Plant Species Richness and Diversity in Great Plains Grasslands. Rangeland Ecol Manage. v. 64. p.555–572, 2011. DOI: 10.2111/REM-D-10-00136.1. Acesso em: 8 set. 2023.

SEBATA, Allan. Woody Plant-Herbivore Interactions in Semi-Arid Savanna Ecosystems. In: BARROS, Breno; FERNANDES, Marcus. (Org.). Herbivory. Londres: InTech. 2013. DOI: https://doi.org/10.5772/48400. Acesso em: 8 set. 2023.

Publicado

2024-06-28

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.