Avaliação da qualidade do solo em manejo agroflorestal utilizando a cromatografia circular de Pfeiffer e indicadores microbiológicos
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v16i2.23403Palavras-chave:
Microbiologia dos solos, Sistema Agroflorestal, Qualidade do soloResumo
A Cromatografia Circular de Pfeiffer (CCP) é um indicador qualitativo do solo, de baixo custo, acessível e tem mostrado grande potencial nos estudos em Agroecologia. O objetivo foi analisar a qualidade do solo de um Sistema Agroflorestal com diferentes formas de manejo, durante o período de 12 meses, utilizando indicadores microbiológicos e parâmetros químicos do solo, correlacionados com a CCP. As amostras de solo, coletadas nas estações seca e chuvosa, foram analisadas utilizando a CCP e os seguintes indicadores: bactérias heterotróficas mesófilas totais, fungos totais, pH, umidade e matéria orgânica. Constatou-se que não houve diferença significativa entre o SAF controle e o SAF manejado, no período estudado, para todos os indicadores analisados. A CCP, as bactérias heterotróficas mesófilas totais e os fungos totais mostraram-se sensíveis a sazonalidades entre as estações seca e chuvosa. Houve correlação positiva, demonstrado pela zona de aeração da CCP, com matéria orgânica e umidade do solo. Conclui-se que a intensidade do manejo aplicado no SAF não foi suficiente para causar mudanças significativas na qualidade do solo, durante o período avaliado
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