Avaliação da qualidade do solo em manejo agroflorestal utilizando a cromatografia circular de Pfeiffer e indicadores microbiológicos

Autores

  • Raissa Razera UFSCar Sorocaba
  • Adriel Rodrigues Vaz UFSCar Sorocaba
  • Aline Cipriano Valentim Bastos UFSCar Sorocaba
  • Iolanda Cristina Silveira Duarte UFSCar Sorocaba
  • Fernando Silveira Franco UFSCar Sorocaba

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v16i2.23403

Palavras-chave:

Microbiologia dos solos, Sistema Agroflorestal, Qualidade do solo

Resumo

A Cromatografia Circular de Pfeiffer (CCP) é um indicador qualitativo do solo, de baixo custo, acessível e tem mostrado grande potencial nos estudos em Agroecologia.  O objetivo foi analisar a qualidade do solo de um Sistema Agroflorestal com diferentes formas de manejo, durante o período de 12 meses, utilizando indicadores microbiológicos e parâmetros químicos do solo, correlacionados com a CCP.  As amostras de solo, coletadas nas estações seca e chuvosa, foram analisadas utilizando a CCP e os seguintes indicadores:  bactérias heterotróficas mesófilas totais, fungos totais, pH, umidade e matéria orgânica. Constatou-se que não houve diferença significativa entre o SAF controle e o SAF manejado, no período estudado, para todos os indicadores analisados. A CCP, as bactérias heterotróficas mesófilas totais e os fungos totais mostraram-se sensíveis a sazonalidades entre as estações seca e chuvosa. Houve correlação positiva, demonstrado pela zona de aeração da CCP, com matéria orgânica e umidade do solo. Conclui-se que a intensidade do manejo aplicado no SAF não foi suficiente para causar mudanças significativas na qualidade do solo, durante o período avaliado

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Biografia do Autor

Adriel Rodrigues Vaz, UFSCar Sorocaba

Graduando em Engenharia Florestal pela UFSCar Sorocaba

Aline Cipriano Valentim Bastos, UFSCar Sorocaba

Graduanda em Ciências Biológicas pela UFSCar Sorocaba

Iolanda Cristina Silveira Duarte, UFSCar Sorocaba

Professor Associado III na UFSCar Sorocaba

Fernando Silveira Franco, UFSCar Sorocaba

Professor Associado na UFSCar Sorocaba

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2021-06-25 — Atualizado em 2022-10-07

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