Caracterização do manejo alimentar de caprinos e ovinos na microrregião do Cariri Ocidental do estado da Paraíba

Autores

  • José Romário Lacerda Barros Universidade Federal da Paraíba - UFPB https://orcid.org/0000-0002-6805-5847
  • George Rodrigo Beltrão Cruz Universidade Federal da Paraíba
  • Djair Alves Melo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB Campus de Picuí
  • Daiane Gonçalves dos Santos Universidade Federal da Paraíba - UFPB

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v13i4.50086

Palavras-chave:

Agricultura familiar, alimentação, Pequenos Ruminantes

Resumo

A fenação e silagem consistem no cultivo e conservação de plantas forrageiras para serem fornecidas aos animais nos períodos de estiagem, visando reduzir a escassez de alimentos. Este trabalho objetiva caracterizar o manejo alimentar em sistemas de produção de caprinos e ovinos na região semiárida do Estado da Paraíba. O estudo foi realizado em 402 unidades produtivas nos municípios de Serra Branca, Sumé, Amparo e São José dos Cordeiros. Foram aplicados questionários, compilaram-se as informações em arquivo eletrônico e os dados foram analisados pelo SAS®, adotando-se o procedimento “MEANS E FREQ”. O manejo alimentar empregado pelos produtores rurais baseia-se no uso da palma forrageira (Opuntia spp. / Nopalea spp.) e da algaroba (Prosopis juliflora). A fenação e silagem devem ser adotadas para garantir a reserva estratégica de alimentos. A criação de políticas públicas e a inserção de atores envolvidos nessas cadeias produtivas são essenciais para sua consolidação e profissionalização.

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Publicado

2018-09-29

Como Citar

Barros, J. R. L., Cruz, G. R. B., Melo, D. A., & Santos, D. G. dos. (2018). Caracterização do manejo alimentar de caprinos e ovinos na microrregião do Cariri Ocidental do estado da Paraíba. Revista Brasileira De Agroecologia, 13(4), 144–151. https://doi.org/10.33240/rba.v13i4.50086

Edição

Seção

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