Entraves para a certificação orgânica do leite numa central cooperativa de agricultores familiares do oeste catarinense

Autores

  • Edilza Frison Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Oscar José Rover Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v9i2.49715

Palavras-chave:

Agricultura familiar, produção orgânica, agroecologia, certificação orgânica

Resumo

O artigo analisa entraves para a transição agroecológica e adequação às normas de certificação orgânica, em unidades familiares produtoras de leite, a partir do caso de uma central de cooperativas de agricultores familiares, a qual possui 73 propriedades em transição. Os principais entraves identificados derivam da ausência de alternativa para venda do leite orgânico, do desconhecimento dos agricultores sobre normas e técnicas específicas para a produção orgânica, e da falta de apoio técnico e organizacional para geração de alternativas que seriam difíceis de implementar à escala de uma só unidade produtiva. Conclui-se que a precariedade da transição agroecológica colocaria os agricultores em risco, caso se aplicasse com rigor a legislação para a produção orgânica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-09-01

Como Citar

Frison, E., & Rover, O. J. (2014). Entraves para a certificação orgânica do leite numa central cooperativa de agricultores familiares do oeste catarinense. Revista Brasileira De Agroecologia, 9(2), 70–83. https://doi.org/10.33240/rba.v9i2.49715

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.