Avaliação da qualidade do solo e cafeeiros em propriedade familiar do Território do Caparaó-ES

Autores

  • Gabriel Pinto Guimarães Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
  • Eduardo Sá Mendonça Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
  • Renato Ribeiro Passos Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
  • Felipe Vaz Andrade Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ramires Ventura Machado Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v8i3.49649

Palavras-chave:

pesquisa participativa, cafeicultura, manejo orgânico

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar, juntamente com o agricultor familiar, indicadores de qualidade do solo e de cafeeiros e relacionar os indicadores e atributos químicos do solo com a sustentabilidade agrícola. A propriedade estudada está localizada no distrito de Santa Clara, município de Iúna- ES, onde foram avaliados os seguintes tratamentos: cafeeiro sob manejo orgânico (CORG), cafeeiro sob manejo convencional (CCONV) e mata primária (MTP) que foi obtida como referencia para comparação dos dados. As amostras de solo foram coletadas na projeção da copa do cafeeiro na profundidade 0-10 cm. Os resultados apontaram solos de fertilidade mediana para ambos os sistemas de produção. O manejo orgânico acarretou aumento de 45 % no carbono orgânico total em relação ao cultivo do café com adubação química. O sistema orgânico apresentou maior sustentabilidade em relação ao convencional para os indicadores de qualidade do solo. A investigação e interpretação de parâmetros qualitativos do solo e do cafeeiro mostraram-se acessíveis e de fácil interpretação pelo produtor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-12-31

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.