A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite

Autores

  • Oscar José Rover Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Cleusa Teresinha Anschau Universidade Comunitária da Região de Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v8i1.49476

Palavras-chave:

Agroecologia, redes, redes cooperativas, bovinocultura de leite

Resumo

O artigo analisa as estratégias de 03 redes de cooperativas que trabalham com leite no Território Oeste de Santa Catarina, verificando sua aproximação com princípios e práticas agroecológicas. Foram estudadas as redes Aurora, Terra Viva e Ascooper, analisando documentos e realizando entrevistas com suas principais lideranças. A agricultura familiar está na base organizacional das 03 redes e ela adotou a produção de pastagem como a principal forma de alimentação dos animais, o que representa uma inovação coletiva no território, ocorrida de forma difusa, sem liderança de nenhum ator social específico. Além da produção à pasto, a Terra Viva e a Ascooper avançaram com a fitoterapia e a homeopatia na sanidade dos animais, mostrando maior ênfase na construção de sistemas agroecológicos. A Ascooper avança mais, enfatizando sistemas produtivos localizados e investimento em plantas agroindustriais para leite e derivados orgânicos.

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Publicado

2013-04-27

Edição

Seção

Artigos