Diversidade da artropodofauna em cultivo orgânico de alho consorciado com nabo forrageiro

Autores

  • André Wagner Barata Silva Universidade Federal de Lavras
  • Marcelo Mendes Haro Universidade Federal de Lavras
  • Luís Cláudio Paterno Silveira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v7i1.49295

Palavras-chave:

Controle biológico conservativo, Parasitóides, Predadores, Plantas companheiras

Resumo

O cultivo de alho enfrenta vários problemas, incluindo o ataque de pragas, e a diversificação do habitat através de consórcio com plantas atrativas surge como um método para manejo. O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito da associação de alho com nabo forrageiro sobre a abundância, riqueza e diversidade de artrópode sem sistema orgânico em Lavras, MG, Brasil. Os tratamentos consistiram de alho em monocultura e em associação com o nabo forrageiro, em parcelas de 40 plantas de alho, intercaladas ou não com fileiras duplas de nabo forrageiro. Semanalmente, 25 amostras foram feitas por um período de 10 semanas (n = 250). As curvas de acumulaçãode espécies, riqueza, abundância e índice de diversidade foram determinados, e os testes T ou Mann-Whitney utilizados para análise. As 250 amostras foram suficientes para coletar a maioria das espécies que ocorrem emalho. A riquezae abundância observadas no alho diversificado foram maiores do que em monocultura, mas não a diversidade. O sistema diversificado aumentou a riqueza geral de espécies fitófagas e de parasitóides, mas diminuiu a abundânciade T. tabaci, enquanto aumentou a do pulgão A. fabae, demonstrando que a associação foi potencialmente benéfica para a cultura. As possíveis razões para estes resultados são discutidas, e trabalhos futuros deverão se concentrar nos mecanismos ecológicos envolvidos quando a diversificação em alho orgânico é feita.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-05-01

Como Citar

Silva, A. W. B., Haro, M. M., & Silveira, L. C. P. (2012). Diversidade da artropodofauna em cultivo orgânico de alho consorciado com nabo forrageiro. Revista Brasileira De Agroecologia, 7(1), 121–131. https://doi.org/10.33240/rba.v7i1.49295

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.