Atributos físicos e microbiológicos de um latossolo vermelho-amarelo distrófico típico sob cerrado nativo e monocultivo de soja

Autores

  • Fabricio Tomaz Ramos Universidade Federal do Estado de Mato Grosso-UFMT
  • Maria Cândida Moitinho Nunes Universidade do Estado de Mato Grosso-UNEMAT, Campus Jane Vanini
  • Daniela Tiago da Silva Campos Universidade Federal do Estado de Mato Grosso-UFMT
  • Denis Tomás Ramos Universidade do Estado de Mato Grosso-UNEMAT, Campus Jane Vanini
  • João Carlos de Souza Maia Universidade Federal do Estado de Mato Grosso-UFMT

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i2.49204

Palavras-chave:

Indicadores de qualidade do solo, Indicadores de qualidade do soloManejo e conservação do solo, Física e microbiologia do solo, Cáceres - MT

Resumo

O uso sustentável do solo tem-se instituído em tema de crescentes discussões em face da remoção de Biomas e seu posterior uso agrícola. Neste trabalho, diagnosticaram-se alterações sobre indicadores físicos e microbiológicos em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico sob monocultivo de soja e cerrado nativo, a partir de amostragens inteiramente casualizadas, na profundidade de 0-10 cm. Os resultados indicaram degradações físico-microbiológicas significativas no ambiente antropizado com reduções médias nos indicadores de 47,87%; 15,76%; 24,74%; 39,90% e 15,36% para umidade gravimétrica, porosidade total, carbono microbiano, respiração basal e quociente microbiano; e aumentos para a densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração, microporosidade, quociente metabólico de 19,47%; 128,71%; 56,55% e 163,44%, respectivamente. Conjugado esses resultados em um Qualigrama obteve-se um índice quantitativo da qualidade edáfica no monocultivo de soja igual a 0,26 e uma nota qualitativa de “nível crítico” sobre a sustentabilidade do manejo em comparação ao ambiente nativo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-08-31

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.