A confiança entre os agricultores no asseguramento do atributo ecológico de sua produção

Autores

  • Armando Fornazier UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Eugenio Avila Pedrozo UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v5i1.49073

Palavras-chave:

confiança, economia dos custos de transação, agroecologia

Resumo

A produção de produtos denominados orgânicos ou ecológicos tem sido uma realidade, mas no processo de comercialização muitas vezes não se consegue caracterizar todos os atributos do produto. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a percepção dos agentes envolvidos na produção e consumo de produtos oriundos da agricultura ecológica comercializados numa feira de produtos ecológicos de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, avaliando o processo através de alguns aspectos da Economia dos Custos de Transação (ECT). Dessa forma, busca-se descrever como a confiança entre os membros permite o desenvolvimento de uma relação de acreditação no asseguramento de uma dada característica do produto. O estudo do caso mostrou ter relações de confiança entre os agentes, confiança essa adquirida por uma maior freqüência nas relações, menor incerteza nas negociações devido a um processo de certificação participativa e a um ativo específico dentro de um determinado padrão.

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Publicado

2010-05-20

Como Citar

Fornazier, A., & Pedrozo, E. A. (2010). A confiança entre os agricultores no asseguramento do atributo ecológico de sua produção. Revista Brasileira De Agroecologia, 5(1), 114–126. https://doi.org/10.33240/rba.v5i1.49073

Edição

Seção

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