Técnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás
Palavras-chave:
Manihot esculenta Crantz. Extensão rural. Gordura no leite. Caroteno na mandioca. Enxertia da mandioca. Geração de renda.Resumo
Durante 4 anos de execução o projeto de Mandioca para melhorar bem estar dos pequenos agricultores forneceu mais de 6000 mudas e estacas de diferentes híbridos desenvolvidos pelo programa da mandioca a 11 famílias de pequenos agricultores no DF e 7 assentamentos no Estado de Goiás, os quais englobaram 700 (setecentos) famílias. Foi alcançado com sucesso o objetivo de melhorar produtividade de seus plantios e suas rendas. Os estagiários coordenados pelo pesquisador e acompanhados por técnicos de EMATER-DF monitoraram mensalmente os plantios, e forneceram aconselhamentos sobre adubação, controle de pragas e valor nutritivo das variedades. Além de variedades melhoradas, os agricultores receberam mudas enxertadas com espécies silvestres e aprenderam como fazer enxertias pelas próprias mãos. Foram realizadas 3 reuniões onde os agricultores opinaram sobre desempenho e qualidade das variedades distribuídas e avaliaram impacto do projeto para melhorar suas rendas e condições de saúde. Os cultivares UnB 201, UnB 205 foram as variedades melhor aceitas pelos agricultores devido ao seu alto valor nutritivo vitamínico e pela excelente palatabilidade e excelente sabor. O enxerto de M. glaziovii mostrou maior produtividade, dando 15 Kg por planta após 2 anos. A mídia nacional e o próprio CNPq publicaram em suas páginas na internet sobre o projeto enfatizando seu impacto sobre a melhoria do bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás. Links destas reportagens se encontram no pertinente texto.
Downloads
Referências
NASSAR, N. M. A. Interespefic Manihot grafting: a way to maintain wild cassava. Manihot spp. in wild collection. Ciência e Cultura, n.33, p. 414-415, 1980.
NASSAR, N. M. A. Cassava, Manihot esculenta Crantz genetic resources: Their collection, evaluation and manipulation. Advances in Agronomy 69:179-230. 1999.
NASSAR, N. M. A.; DOREA, G. Protein contents of cassava cultivars and its hybrid with Manihot species. Turrialba, n. 32, p. 429-432, 1982.
NASSAR, N. M. A.; VIZZOTO, C. S.; SILVA, H. L.; SCHWARTZ, C. A.; PIRES JÚNIOR, O. R. Potentiality of cassava cultivars as a source of carotenoids. Journal of Food, Agriculture & Environment, v. 3&4, p. 33-35, Helsinki, 2005.
NASSAR, N. M. A.; VIZZOTO, C. S.; SILVA, H. L.; SCHWARTZ, C. A.; PIRES JÚNIOR, O. R. Cassava diversity in Brazil: the case of carotenoid-rich landraces. Genetics and Molecular Research, v. 06, p. 116-121, 2007a.
NASSAR, N. M. A.; MARQUES, A. O. Cassava leaves as a source of protein. Journal of Agriculture &Environment, v. 4, p. 187-189, Helsinki, 2006.
NASSAR, N. M. A., VALLE, M. Amino acid profile in cassava and its interspecific hybrid. Genetics and Molecular Research, v. 6, p. 192-197, 2007b.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
A Participação adota a Licença Creative Commons de Atribuição (CC-BY 4.0) em todos os trabalhos publicados, de tal forma que são permitidos não só o acesso e download gratuitos, como também o compartilhamento, desde que sem fins lucrativos e reconhecida a autoria.
As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade. No entanto, a revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos(às) autores(as), quando necessário.