ASPECTOS GEOAMBIENTAIS DA CARCINICULTURA NO RIO GRANDE DO NORTE E SEUS DESDOBRAMENTOS LEGAIS:
A IMPLEMENTAÇÃO DA LICENÇA AMBIENTAL EM DEFESA DO MEIO AMBIENTE
Palavras-chave:
Carcinicultura. Licença Ambiental. Meio Ambiente Equilibrado.Resumo
A atividade de carcinicultura é documentada na literatura científica específica como sendo um desenvolvimento extrativista bastante agressivo ao meio ambiente, causador de grandes devastações ambientais e de outros desequilíbrios. Visa-se, sob a perspectiva da proteção ambiental, analisar os aspectos geoambientais mais relevantes dessa atividade para que se focalizem quais os seus processos mais agressivos ao meio ambiente e quais as formas de controlá-los e inseri-los numa cadência produtiva adequada ao meio ambiente equilibrado. Com essa preocupação, traz-se à discussão as questões legais afeitas ao processo licenciatório da carcinicultura, quais os procedimentos jurídicos adequados para implementar essa atividade e como, através de tal desenvolvimento de institutos jurídicos a referida atividade pode ser desenvolvida segundo os ditames legais de um meio ambiente adequado e equilibrado, necessários a preservação da vida e de todo o ecossistema.
Downloads
Referências
ALFREDO, João. Relatório do GT de Carcinicultura. Disponível em: http://www.fboms.org.br/old/doc/relato_GTCarcinicultura.pdf Acesso em: 25 set. 2008
ARAÚJO, Maria Valdirene; FREIRE, George Satander Sá. Análise dos Impactos Ambientais Causados em Estuários: Estudo do Estuário do Tio Acaraú, Ceará - Brasil. Disponível em: http://www.caminhosdegeografia.ig.ufu.br/include/getdoc.php?id=1181&article=415&mode=pdf Acesso em: 12 maio 2008.
ANTUNES, Paulo de Bessa. Direito Ambiental. 5 ed. Rio de Janeiro: Lúmen Júris, 2001.
CARVALHO FILHO, José dos Santos; Manual de Direito Administrativo. 15. ed. Rio de Janeiro: Lúmen Júris, 2006.
FIORILLO, Celso Antônio Pacheco. Curso de Direito Ambiental Brasileiro. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2001.
LOBO, Felipe. Ceará e a Degradação à Beira-mar. Disponível em: http://www.oeco.com.br/reportagens/37-reportagens/19600-degradacao-a-beira-mar Acesso em: 20 set. 2008.
LOPES, Fernando; BALDI, Mariana; CARDENAS, Leonardo. Parceria no Agronegócio da Carcinicultura na Perspectiva da Imersão Estrutural: O Caso da Camanor Produtos Marinhos LTDA. Disponível em: http://www.unisinos.br/publicacoes_cientificas/images/stories/Publicacoes/Basev5n2/art_02.pdf Acesso em: 08 maio 2008.
MACHADO, Paulo Affonso Leme. Direito Ambiental Brasileiro. 7. ed. São Paulo: Malheiros, 1998.
MARQUES, Lucas Cunha; ANDREATTA, Edemar Roberto. Efeito da salinidade sobre o consumo de ração, crescimento e sobrevivência de juvenis de camarão rosa Penaeus paulensis (Perez-Farfante, 1967). In: Simpósio Brasileiro de Aquicultura, 10., 1998, Recife. CD... Recife: ABCC, 1998. p. 315 - 327.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 28. ed. Malheiros Editores, 2003.
MILARÉ, Edis. Direito do Ambiente. 3. ed. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2004.
PINTO, Telma. Exportação de Camarão. Curitiba: Caderno B, 2000.
SBRISSIA, Gustavo Fischer; MORAES, Márcia Azanha Ferraz Dias de. Evolução da Produção Brasileira de Camarão Cultivado Estudo de Caso da Empresa CPCAM Brasil. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER), 61., 2003, Juiz de Fora. CD. Juiz de Fora: Sober, 2003. p. 27 - 30.
SIRVINSKAS, Luís Paulo. Manual de Direito Ambiental. 2. ed. Editora Saraiva, 2003.