Alimentação e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável à luz da Bioética e Soberania Alimentar

Autores

  • Ricardo de Amorim Cini Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Caroline Filla Rosaneli Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.26269

Palavras-chave:

Desenvolvimento sustentável. Sistema agroalimentar. Bioética. Direitos humanos. Soberania alimentar.

Resumo

As Nações Unidas introduziram os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) com propostas de âmbito global através de objetivo e metas para solução até o ano de 2030. Chamados de Agenda 2030, versam sobre o desenvolvimento sustentável, abordando temáticas como pobreza, saúde e alimentação. O objetivo 2 trata especificamente sobre fome zero, segurança alimentar e nutricional e agricultura sustentável. O objetivo desse artigo foi analisar os tópicos relacionados ao sistema agroalimentar no documento final da Agenda, a partir da perspectiva da convergência entre a Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos (DUBDH) e soberania alimentar. Sobre aspectos relacionados ao meio ambiente, percebe-se que o documento levanta a preocupação com mudanças climáticas, contaminação do solo, água e ar, mas não indica uma associação com a agricultura convencional, de larga escala, monocultural, uma das maiores responsáveis pela degradação ambiental.

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Biografia do Autor

Ricardo de Amorim Cini, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Caroline Filla Rosaneli, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Pós-doutora em Bioética pela Universidade de Brasília. Programa de pós-graduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Referências

C. A. MONTEIRO, J.C. MOUBARAC, R.B. LEVY, D. S. CANELLA, M. L. LOUZADA, G. CANNON, Pub. Health Nutri. 21, 1 (2018).

ONU. Agenda 2030 (2015).

R. A. CINI, C. F. ROSANELI, T. R CUNHA, Rev Bio y Der, 42 (2018).

SEEG. Emissões do setor de agropecuária. IMAFLORA (coord. técnica) (2017).

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

Cini, R. de A., & Rosaneli, C. F. (2019). Alimentação e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável à luz da Bioética e Soberania Alimentar. Revista Brasileira De Bioética, 14(edsup), 94. https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.26269

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