A fome e o sistema alimentar: a violação da dignidade humana
DOI:
https://doi.org/10.26512/rbb.v12i0.7663Palabras clave:
Fome. Dignidade. Alimento. Bioética. Direito humano.Resumen
Este artigo tem por objetivo analisar que a questão da fome e da desigual distribuição de alimentos não está diretamente ligada à diminuição da produção dos mesmos, mas sim à s escolhas políticas e éticas. Essas opções, por sua vez, por não serem feitas à luz de uma política da equidade, têm impactado fortemente na dignidade da pessoa humana, na medida em que muitos são os indivíduos que não possuem o direito humano à alimentação sendo respeitado. Trata-se de um ensaio reflexivo teórico acerca dos temas fome, produção e desperdício de alimentos, ética, dignidade e liberdade. Para que esse cenário possa ser modificado local e globalmente, faz-se urgente uma nova política, livre do domínio dos interesses econômicos, e orientada por uma ética da solidariedade, da compaixão, da justiça, a fim de que possa assegurar a todas as pessoas o direito humano a alimentação e, consequentemente, a garantia da dignidade humana.