A conservação integrada da agrobiodiversidade crioula

Autores

  • Marielen Priscila Kaufmann Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Lia Rejane Silveira Reiniger Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • José Geraldo Wizniewsky Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v13i2.50062

Palavras-chave:

Germoplasma crioulo, Conservação in situ on farm, Guardiões de Sementes

Resumo

Este ensaio tem como objetivo levantar questões teóricas acerca do conceito de agrobiodiversidade crioula e a importância de integrar conservação on farm e ex situ, a fim de apoiar a continuidade de experiências de agricultores no resgate e manutenção de cultivares crioulas de espécies agrícolas. A agrobiodiversidade crioula é constituída pelos recursos genéticos agrícolas sobre os quais os agricultores têm ampla e total autonomia de uso. Os recursos fitogenéticos componentes dessa agrobiodiversidade são conservados por meio do manejo realizado pelos homens e mulheres, e assim permanecem graças ao sistema informal de produção de sementes, que é realizado de maneira descentralizada por agricultores familiares e tradicionais. A fim de garantir e fortalecer essa conservação, a estratégia integrada favorece sua perpetuação, garantindo, simultaneamente, sua plasticidade e a manutenção da variabilidade genética nessas cultivares.

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Publicado

2018-04-28

Como Citar

Kaufmann, M. P., Reiniger, L. R. S., & Wizniewsky, J. G. (2018). A conservação integrada da agrobiodiversidade crioula. Revista Brasileira De Agroecologia, 13(2), 36–43. https://doi.org/10.33240/rba.v13i2.50062

Edição

Seção

Notas Agroecológicas