Sustentabilidade dos sistemas de produção dos agricultores familiares e produtores de queijo em Nossa Senhora da Glória, semiárido sergipano
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v7i3.49355Palavras-chave:
sustentabilidade, produção de queijo, leite, agricultura familiarResumo
As propriedades no município de Nossa Senhora da Glória, região semiárida de Sergipe, se caracterizam por uma agricultura familiar onde predomina a atividade leiteira, com a fabricação de queijo associada à suinocultura e a criação de outros animais. Para analisar a sustentabilidade dos sistemas de produção dos queijeiros do município, foram identificados indicadores sociais, econômicos, ambientais e político-institucionais quantificados através de pesquisas bibliográficas, observações participantes e aplicação de entrevistas nas unidades de produção. Após sistematização, análise e discussão dos achados, a sustentabilidade foi determinada e, através dos dados representados em biogramas, pode se observar que os sistemas de produção apresentam baixos índices sociais para a moradia e nível educacional; baixos índices ambientais, em decorrência dos dejetos suínos e utilização de lenha; baixos índices políticos em virtude da escassez de assistência técnica e financiamentos; e baixos índices econômicos devido à clandestinidade da produção queijeira, entretanto, os índices de responsabilidade intergeracional e de diversidade foram elevados.Downloads
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