Caracterização e recomposição da mata ciliar do córrego Lanhoso em Uberaba-MG

Autores

  • Ernane Francisco de Jesus Instituto Federal de Educação Tecnológica -IFET, Uberaba/MG, Brasil
  • Jose Luiz Rodrigues Torres Instituto Federal de Educação Tecnológica -IFET, Uberaba/MG, Brasil
  • Wesley Ribeiro Instituto Federal de Educação Tecnológica -IFET, Uberaba/MG, Brasil
  • Olegário Pinheiro de Souza Instituto Federal de Educação Tecnológica -IFET, Uberaba/MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v4i1.48954

Palavras-chave:

Degradação, diagnóstico ambiental, revegetação, cerrado

Resumo

A implantação desordenada da agropecuária em áreas sob vegetação de cerrado causou profundas modificações no ambiente natural e as matas ciliares não escaparam desta degradação antrópica. Neste contexto, numa parte da microbacia do córrego Lanhoso, situada na Unidade I do CEFET-Uberaba-MG, fez-se o diagnóstico das deteriorações ocorridas na mata ciliar do córrego visando recompor a sua vegetação natural. Foram realizadas visitas técnicas para caracterização planialtimétrica e da situação atual da área, elaboração do diagnóstico ambiental, para propor medidas mitigadoras dos problemas ambientais encontrados. Mediu-se a vazão do córrego para avaliar potencial de irrigação e fizeram-se registros fotográficos. Através do diagnóstico observou-se a presença de gado em pastagens às margens e assoreamento do córrego, ocorrência de erosão laminar e voçorocas, ausência de manejo conservacionista e inexistência de mata ciliar. Observou-se uma vazão de 427,2 l/s suficiente para atender as necessidades de irrigação. Delimitou-se uma área de 1,16 ha (388 x 30 m), onde a largura média do córrego era de 3,96m. Serão necessárias 1674 mudas para recompor a vegetação, destas, 1004 (60%) serão de espécies pioneiras (P), 335 (20%) secundárias (S) e 335 (20%) Climácicas (C). A implantação da agropecuária causou deteriorações ambientais na área e na microbacia; a maior parte da cobertura vegetal está localizada na cabeceira do córrego, sendo mínima ou inexistente no restante da microbacia

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Publicado

2009-07-02

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