A conservação integrada da agrobiodiversidade crioula
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v13i2.50062Palabras clave:
Germoplasma crioulo, Conservação in situ on farm, Guardiões de SementesResumen
Este ensaio tem como objetivo levantar questões teóricas acerca do conceito de agrobiodiversidade crioula e a importância de integrar conservação on farm e ex situ, a fim de apoiar a continuidade de experiências de agricultores no resgate e manutenção de cultivares crioulas de espécies agrícolas. A agrobiodiversidade crioula é constituída pelos recursos genéticos agrícolas sobre os quais os agricultores têm ampla e total autonomia de uso. Os recursos fitogenéticos componentes dessa agrobiodiversidade são conservados por meio do manejo realizado pelos homens e mulheres, e assim permanecem graças ao sistema informal de produção de sementes, que é realizado de maneira descentralizada por agricultores familiares e tradicionais. A fim de garantir e fortalecer essa conservação, a estratégia integrada favorece sua perpetuação, garantindo, simultaneamente, sua plasticidade e a manutenção da variabilidade genética nessas cultivares.Descargas
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