Perdas de solo, água e nutrientes em sistemas conservacionistas e convencionais de café no sul do estado do Espírito Santo
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v7i2.49345Palabras clave:
degradação do solo, erosão hídrica, perda de nutrientes, sistema agroflorestal, agricultura familiarResumen
A região sul do estado do Espírito Santo se caracteriza pela topografia forte ondulada, com solos altamente intemperizados e de baixa fertilidade. A ocupação da terra de agricultura familiar, exige uso intensivo do solo e, conseqüentemente, promove perdas de solo, água e nutrientes por erosão. O café conilon e a pastagem são os principais sistemas de produção de alimentos da região. O objetivo deste estudo foi estimar, durante a estação chuvosa, perdas de solo e nutrientes em áreas sob o cultivo do café sob sistemas conservacionistas (agroflorestais e com manejo da cobertura do solo) e convencionais (sem cobertura do solo). Foram instalados coletores de solo e água em 5 unidades de observação, sendo 2 em sistemas convencionais, 3 em sistemas conservacionistas e uma mata nativa que foi usada como referência de um estado de equilíbrio . Foram coletados dados meteorológicos na estação chuvosa de 2009/2010. As perdas totais de solo, estimadas para o período, foram maiores (98,34 %) nos sistemas convencionais em comparação aos sistemas conservacionistas. O potássio foi o nutriente que teve maiores perdas nos sistemas (0,17 a 33 g/ha, respectivamente).Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 autor
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.