Colheita, armazenamento e qualidade de sementes cultivadas em roças do Bairro da Serra – Iporanga – SP

Autores

  • Helionora da Silva Alves Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá/MT
  • Rodrigo Aleixo Brito de Azevedo Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção/CE
  • Maria Cristina de Figueiredo e Albuquerque Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá/MT

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49261

Palavras-chave:

Etnovariedade, Campesinato, Vale do Ribeira

Resumo

Esse trabalho verificou as técnicas de colheita e armazenamento das variedades locais cultivadas nas roças de agricultores do Bairro da Serra - Iporanga/SP. Identificando a influência dessas técnicas na qualidade das sementes. A base da metodologia foi conhecimento do agricultor, por meio de entrevistas semi-estruturadas e abertas. Para sementes coletadas foram realizados teste de germinação, teor de água e massa de mil sementes. As informações obtidas foram analisas por meio de relatórios descritivos e análise descritiva. Os agricultores estudados têm profundo conhecimento das espécies de plantas que cultivam nas roças, ainda existindo elementos que os caracterizam no sistema de campesinato. Conseguem manter a qualidade das sementes de acordo com seus interesses, pois o objetivo é a subsistência da família e a conservação do recurso genético das etnovariedades.

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Publicado

2023-06-21

Edição

Seção

Artigos